圖為一家平涼紅牛養殖基地。(資料圖) 魏建軍 攝圖為一家平涼紅牛養殖基地。(資料圖) 魏建軍 攝

  甘肅省科技廳農村科技處處長王芳14日表示,天津、甘肅東西協作科技幫扶“不打烊”,此次開啓線上肉牛養殖培訓,將帶動農户養殖肉牛積極性,為培育出一批懂技術、善經營、會管理的新型養殖户打下良好基礎。

  近日,由天津市農科院畜牧獸醫研究所和甘肅平涼市涇川縣旭康食品有限責任公司承擔的津甘協作科技扶貧援助項目推出了東西部協作肉牛健康養殖系列培訓線上直播課程,對肉牛飼養、疾病防控及繁殖、營養調控等全產業鏈重點技術進行詳細講解。

  平涼是原農業部劃定的“全國肉牛優勢發展區域”,“紅牛”產業被確定為當地助推脱貧攻堅、實現鄉村振興的“首位產業”。作為“平涼紅牛”的“代言人”,旭康食品已發展成為一家集高端肉牛品種改良、繁育、育肥、飼草加工、有機肥生產、銷售為一體的農業產業化企業。

圖為專家品鑑平涼紅牛。(資料圖) 魏建軍 攝圖為專家品鑑平涼紅牛。(資料圖) 魏建軍 攝

  該公司董事長程強表示,肉牛是甘肅六大支柱產業之一,也是脱貧攻堅的主要產業,從鄉村振興來説,牛產業還是主要抓手,此次培訓對廣大養殖户、貧困户,包括養殖企業都有很大幫助。

  程強説,本次系列培訓邀請相關領域實戰經驗豐富的專家進行授課,天津—涇川兩地項目組成員動員肉牛養殖户及技術人員參加培訓,截至目前,已有近千名技術人員參加了培訓。

  近年來,甘肅省科技廳採取“引進來”和“走出去”相結合的方式,積極與東部地區建立人才雙向交流機制。組織甘肅科技人才赴東部學習考察,拓寬視野、增強自我發展能力,邀請東部專家以團隊形式來甘開展技術培訓和專題輔導,將東部先進實用科技成果帶到該省貧困地區。

  同時,該廳積極探索省際間科技服務新模式,分別與天津市科技局、青島市科技局聯合認定首批“雙地”科技特派員218名,引導東部科技人才來甘服務。與天津、廈門科技局聯合舉辦東西部科技扶貧協作幹部能力提升培訓班,實現了對甘肅58個貧困縣基層科技幹部培訓全覆蓋。

  2020年年初,為克服新冠肺炎疫情對春耕備耕的影響,該廳會同天津市科技局共同組織開發“津科幫扶”在線諮詢平台,實現了天津專家與甘肅省農户一對一精準諮詢和線上答疑解惑服務,有效解決基層農民在產業發展中遇到的技術難題,用科技助力受援地企業穩步有序復產。

  截至目前,甘肅省科技廳已針對農民關心的犛牛養殖、果樹種植、水產養殖等領域建立了線上專家庫,入庫的天津市農業科技特派員達400餘人,發佈教學視頻50餘個,甘肅省註冊用户達728人。

  王芳表示,此次系列培訓利用線上形式將天津先進的養殖技術輸送到甘肅協作地區,培訓課程涵蓋肉牛養殖各個技術環節,為甘肅省肉牛養殖提供了科學實用技術,進一步提高民眾養牛的理論水平和養殖技能。

  來源:中國新聞網