日前,在天津海關所屬南疆海關工作人員現場監管下,中國航油集團有限公司以一般貿易方式出口的4萬噸航空煤油搭乘“圖格維”輪由天津港緩緩駛出。這是中國航油集團首次在天津口岸出口航空煤油,標誌着天津口岸實現了航空煤油一般貿易出口“零的突破”。

  一直以來,中國航油集團承擔着國內各大機場航空油料供給任務。新冠肺炎疫情發生以來,受國內航班架次減少等因素影響,集團油料銷售受阻。“為進一步推動企業發展,我們在以國內航班加註為主的同時積極擴大油料出口,不斷探索國際市場。”中國航油集團國際控股公司航油業務部王經理説。

  針對企業的出口需求,天津南疆海關主動安排業務骨幹與企業專人對接,開展精準幫扶,積極解決航煤出口品質檢驗及重量鑑定工作流程中的痛點堵點,在嚴格監管的基礎上優化服務,助力企業儘快實現出口。

  為持續推進穩外貿、穩外資工作,天津南疆海關積極搭建關企監管服務平台,優化服務措施,釋放通關改革紅利,切實減輕企業負擔。此次,南疆海關在走訪企業收集企業需求的基礎上,“一企一策”為企業量身訂製服務,充分利用微信、郵件等線上方式提前對出口航煤的理化特性等信息開展蒐集整理分析,並提前制定檢驗方案,充分踐行“人等船、不讓船等人”的服務理念,第一時間對即將裝船出口的航煤開展鑑定,及時出具重量鑑定報告並保障貨物放行,優流程、減環節、簡手續,最大限度減少企業時間成本和經濟成本。