2020年4月17日,武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部就新冠肺炎確診病例數、確診病例死亡數訂正情況進行了通報。當日,武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部有關負責人接受記者專訪,回答了有關問題。

  一、為什麼要對武漢市新冠肺炎確診病例數、確診病例死亡數進行訂正?

  答:新冠肺炎疫情是新中國成立以來,在我國發生的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衞生事件。武漢市作為全國疫情防控決戰決勝的主戰場,在黨中央、國務院堅強領導下,在湖北省委、省政府具體指揮下,採取最全面、最嚴格、最徹底的防控措施,目前疫情傳播已基本阻斷,離漢通道已解除管控,為全面詳細開展疫情數據核查訂正工作創造了有利條件。對涉及確診、死亡等疫情信息,均應及時報告,並公開透明、實事求是予以發佈。疫情早期,由於收治能力不足、少數醫療機構未能及時與疾病預防控制信息系統對接,醫院超負荷運轉,醫務人員忙於救治,客觀上存在遲報、漏報、誤報現象。根據《中華人民共和國傳染病防治法》第三十八條第四款“公佈傳染病疫情信息應當及時、準確”,《突發公共衞生事件應急條例》第二十五條第三款“信息發佈應當及時、準確、全面”,《中華人民共和國統計法實施條例》第十九條“統計資料不完整或者存在明顯錯誤的,應當由統計調查對象依法予以補充或者改正”,《人口死亡信息登記管理規範(試行)》第十四條“醫療衞生機構應當建立數據訂正制度”、第十五條“醫療衞生機構應當建立數據比對校核與補報制度”等規定,須對全市新冠肺炎確診病例數、確診病例死亡數予以訂正。

  二、武漢市新冠肺炎確診病例數、確診病例死亡數訂正工作是如何開展的?

  答:市疫情防控指揮部高度重視新冠肺炎確診病例數、確診病例死亡數的訂正工作,本着對歷史負責、對人民負責、對逝者負責的原則,堅持實事求是,主動進行訂正。2020年3月下旬,專門成立涉疫大數據與流行病學調查組,從市衞健、疾控、公安、民政、司法、統計等部門抽調專人、組建專班,線上充分利用市疫情防控大數據信息系統、市殯葬信息系統、市醫政醫管新冠肺炎信息系統和市新冠肺炎病毒核酸檢測系統,對新冠肺炎確診病例、死亡病例進行線上比對、去重、補全;線下按照全覆蓋、無遺漏要求,對所有涉疫地點數據進行全採集,包括髮熱門診、醫院、方艙、隔離點、涉疫社區,以及公安、司法、民政等部門管轄的監所、養老機構等特殊場所,對所有病例個人信息全採集,通過醫療機構、街道社區、基層派出所、患者所在單位及家屬,逐人排查核對,確保每一個病例準確無誤,每一個數據客觀真實。

  三、武漢市新冠肺炎確診病例數訂正後,數據有什麼變化?

  答:截至4月16日24時,原對外公佈我市確診病例為50008例,因部分患者曾跨區就診、到多家醫院就診,導致重複報卡的217例應核減;因遲報漏報未及時公佈的既往病例542例應核增,實際累計確診病例應訂正為50333例。

  四、武漢市新冠肺炎確診病例死亡數訂正後,數據有什麼變化?

  答:截至4月16日24時,原對外公佈我市確診死亡病例為2579例,其中重複報卡的確診病例、不是新冠肺炎的其他病例共164例應核減;未住院死亡未能上報疾控信息系統,以及部分醫療機構遲報漏報的確診病例共1454例應核增,實際累計確診病例死亡數應訂正為3869例。

  五、對武漢市新冠肺炎確診病例數、確診病例死亡數進行訂正有什麼重要意義?

  答:生命安全和身體健康,是人民羣眾最基本的需求和最普遍的願望。疫情數據的背後是羣眾的生命和健康,也是政府的公信力。及時訂正新冠肺炎確診病例數、確診病例死亡數,不僅有利於維護好人民羣眾權益,有利於疫情防控科學決策,同時也是對社會關切的迴應,更是對每一個生命的尊重。

  來源:新華視點微博