日前,為關注獨居老人生活,上海推行智能水錶,獨居老人水錶12小時不走自動預警。本市國家二級心理諮詢師李軍提醒,如果子女無法經常照顧老人,一定要為獨居老人的安全考慮周全。

  防火防電防滑倒

  老年人獨居,一定要注意防火。電器插頭、電線要經常定期檢查,防止漏電。要注意家用電器的質量問題,到保質期最好更換新的,以免產生漏電、爆炸的隱患。廚房灶具選用自動熄火的燃氣灶,老年人健忘,萬一忘關開關後果不堪設想。還要定期關注煤氣管道的接口漏氣和管子老化問題,及時檢查更新。老年人維修能力和應變能力差,一旦水管漏水,會帶來諸多不便。因此水龍頭要選質量好的,老年人用起來會減少隱患。此外,衞生間、廚房地板防滑問題不能大意,要選用防滑地磚、防滑腳墊,最好拖鞋也選防滑的,儘量保持衞生間和廚房地板乾燥。

  提高警惕免上當

  老年人家裏儘可能安裝高質量的防盜門窗,一人在家要關好房門。妥善保管鑰匙,最好把鑰匙掛在胸前,出門要讓家人或者鄰居知道自己的去向。子女可以給老年人制作一個信息卡,上面簡單寫上姓名、子女電話、家庭住址等,老年人出門攜帶可以防止走失。老年人警惕性不高,容易成為不法分子的目標,所以老年人不要在家裏接待陌生人,對突然來訪的陌生人,必須見到證件才能開門。如果有大額款項支出,要儘量告訴子女,聽取他們的意見,以免上當受騙。

  日常細節多注意

  另外老年人在日常生活起居方面要多注意細節,不要睡太軟的牀,否則容易使腰肌勞損、骨質增生、頸椎病的症狀加重。突然起立會使腦供血量減少,造成暫時性腦缺血,出現頭暈、眼花、心慌、跌倒,導致意外創傷。因此平時不要久坐,站起時要緩慢。老年人胃腸消化功能減退,吃得過飽會影響心肺正常活動。加之消化食物時大量血液集中到胃腸中,導致心腦供血相對減少,容易誘發心肌梗塞和中風,因此老年人不要吃得太飽。有的老年人喜歡喝酒,但是飲酒過量可使血管擴張、血壓下降誘發心絞痛,或由於血壓突然升高,引起腦溢血。