“侯大娘,咱們回家了,派出所民警和社區工作人員已為您處理完房屋漏水問題了。”近日,民警樊正剛從酒店把侯大娘攙扶上車,並送回家。

  近日因氣温驟降,咸陽北路某社區一户長期空置房屋的自來水管道被凍爆裂,引起大面積漏水。公安紅橋分局咸陽北路派出所巡邏民警樊正剛與輔警龐磊巡邏期間聞訊後,迅速趕至現場查看,只見從三樓漏出的水已流到一樓樓道,樓道地面已結冰,給同樓居民出行造成不便。民警將現場情況彙報派出所,並聯系社區居委會共同查找3樓漏水房屋業主信息,與其取得聯繫。在徵得業主同意後,民警與社區工作人員打開房門,此時,房間的水已沒過腳面。經初步檢查,應是廚房水管爆裂引起漏水。於是,民警與社區工作人員迅速聯繫維修人員開展修復處理。

  三樓漏水,住在樓下的90歲獨居老人侯大娘家被“殃及”,樓上積水從房頂不斷滲出,侯大娘家也多處積水,牀上、桌子上都濕漉漉的。發現此情況,民警徵得老人同意後,開車將其送至附近酒店並留下自己的聯繫方式,叮囑酒店工作人員照料好大娘,隨後樊正剛趕回社區幫忙處理後續問題。

  咸陽北路派出所民警與社區工作人員合力將住户屋內積水清掃乾淨,同時將樓道結冰的地面及時清理,並在樓道地面上撒上鹽,以防止再次結冰,贏得居民稱讚。