據媒體報道,初冬,上海格致中學高一學生盛曉涵在放學回家途中,用心肺復甦方法,對一位倒地不起的63歲老人施展了5分鐘“教科書式急救”,為搶回其生命贏得寶貴時間,且隨後默默離去。老人最終通過他佩戴的校徽才輾轉找到見義勇為的“恩人”。這名“急救小達人”的從容善舉展現了這個冬天一幅温暖的畫面。真可謂後浪可敬、後生可贊。

  許多網友被他的善舉感動,讚揚他是“新時代少年”的楷模,畢竟當時不少圍觀的成年人尚且束手無策。而這名“05後”少年之所以能冷靜自若、科學施救,很大程度上受益於學校平時的急救課程學習和實戰訓練。培養自救和互助意識、掌握急救能力,這些看似與應試無關的素質拓展教育在關鍵時刻點亮了人性之光。在網友們看來,比掌握急救技能、懂得活學活用更值得稱道的,是這名少年的善心:他不僅能夠在關鍵時刻挺身而出,而且做了好事不留名。應當説,這名少年身上這份善良和勇敢的品質,遠比學習成績耀眼得多。

  當代中學生能有這樣的自覺和行動,讓我們感受到學校注重素質教育、迴歸育人本質的積極成效。褒獎這樣善舉的同時,也引發我們對教育評價的思考:目前的教育評價改革還有進一步優化的空間,須創新對學生的考核和評價機制。比如採取多元化的評價,更加重視對學生社會實踐的評價,將社會公益活動、社區勞動等納入綜合素質評價,以制度激勵善舉。

  我們更期待學校在立德樹人上發力,培養更多有社會責任感的合格公民。