河西區九江路上的“病害井”被工作人員用錐形桶圍住。河西區九江路上的“病害井”被工作人員用錐形桶圍住。

  家住河西區九江路附近的市民胡女士日前向本報熱線23602777反映,家門口的井蓋沒了。“晚上經常有機動車在人行道上停放,可能是被軋壞的吧,井口緊鄰盲道,要是看不到的話,很容易掉進去。”

  10月11日上午,記者按照讀者所説方位,來到河西區九江路(由徽州道去往紹興道方向)人行道上,找到了這個井蓋破損的井口,長約1米、寬近半米,井蓋完全斷裂,半米深的井口內落滿破碎的水泥塊,井口緊鄰盲道。記者現場聯繫了負責城市道路附屬設施監管工作的天津市城市道路設施巡查中心,工作人員告訴記者,“我們已發現此‘病害井’,並通過手機APP上報案件,由平台督辦人員確權督辦調查,經多方聯繫,始終無法確認產權單位。按照《天津市管線井管理辦法》第十五條規定,將於10月12日在現場公示,為期1個工作日,若仍無法確認產權單位,則由該條道路的道路管理部門填蓋,恢復道路使用功能,消除安全隱患。”為防止發生意外,工作人員採取臨時措施,用四個錐形桶對“病害井”現場圍擋。

  無獨有偶,12日,記者在河東區宜興道也發現類似情況。在人行道上(位於河東區第十幼兒園一側)同樣有一個井蓋斷裂,井口被木板蓋住,用於警示。天津市城市道路設施巡查中心負責該區域的道路管理部門的工作人員,多方查找、多次聯繫,最後確定產權單位為河東區第十幼兒園,經過與幼兒園的工作人員溝通後,近期將對該井進行維修,解決破損井蓋問題,恢復道路的正常使用功能。