到2022年,全市二級及以上綜合醫院、中醫醫院、中西醫結合醫院設立老年醫學科比例達到50%,三級中醫醫院設置康復科比例達到75%;80%以上的綜合性醫院、康復醫院、護理院和基層醫療衞生機構成為老年友善醫療衞生機構;家庭病牀服務能力達到1萬張,設立老年醫學科、康復醫學科的二級公立綜合醫院、中醫醫院、中西醫結合醫院均設置不低於30張老年或康復牀位,基層醫療衞生機構護理牀位佔比達到30%。

  本報訊(記者 徐楊)到2022年,全市二級及以上綜合醫院、中醫醫院、中西醫結合醫院設立老年醫學科比例達到50%,三級中醫醫院設置康復科比例達到75%;80%以上的綜合性醫院、康復醫院、護理院和基層醫療衞生機構成為老年友善醫療衞生機構;家庭病牀服務能力達到1萬張,設立老年醫學科、康復醫學科的二級公立綜合醫院、中醫醫院、中西醫結合醫院均設置不低於30張老年或康復牀位,基層醫療衞生機構護理牀位佔比達到30%。記者昨日從市衞健委獲悉,我市將從六方面入手建立完善老年健康服務體系,通過增加完善服務機構數量佈局、提升服務質量、優化資源配置,滿足老年人日益增長的健康服務需求。

  我市將加強健康教育提升老年人健康素養,開展中醫藥膳食療科普等活動,推廣中醫傳統運動項目,到2022年使65歲以上老年人中醫體質辨識率達80%。推廣適合老年人特點的健身方式和方法,提升老年人蔘加科學健身的意識。推進老年健身設施建設,健全完善基層老年人體育組織,2022年40%的街道(鄉鎮)建立指導老年人體育活動的基層組織。

  依託我市各級醫療衞生機構,健全老年健康危險因素干預、疾病早發現早診斷早治療、失能預防三級預防體系。加強老年人健康管理,提供生活方式和健康狀況評估、體格檢查、輔助檢查和健康指導服務,到2022年老年人健康管理覆蓋率達到80%。加強老年人羣重點慢性早期篩查、早期干預及分類管理,到2022年重點慢性病規範管理率達到80%,高血壓、糖尿病規範管理率達到80%。重視老年人心理健康,針對抑鬱、焦慮等常見精神障礙和心理行為問題開展心理狀況評估和隨訪管理,為老年人特別是有特殊困難的老年人提供心理輔導、情緒舒解、悲傷撫慰等心理關懷服務。

  根據我市醫療服務資源功能定位,推動形成以基層醫療衞生機構為基礎,老年醫院和綜合醫院、中醫醫院、中西醫結合醫院老年醫學科為核心,相關教學科研機構為支撐的老年醫療服務網絡。強化基層醫療衞生機構服務功能,為居家老年人提供常見病、多發病和診斷明確慢性病診治,提供專業就醫路徑指導,協助預約上級醫院門診和檢查等轉診服務。各級醫療機構在就診、檢查、取藥等環節執行老年患者優先制度,60歲以上老年人減免掛號費,為老年慢性病患者提供穩定、持續的用藥保障,簡化老年患者代取藥手續,為行動不便等有需要的老年患者提供陪檢服務。

  發揮康復醫療在老年醫療服務中的作用,為老年患者提供早期、系統、專業、連續的康復醫療服務。建立完善以機構為支撐、社區為依託、居家為基礎的老年護理服務網絡,鼓勵二級及以上綜合醫院、中醫醫院、中西醫結合醫院設立康復醫學科,支持部分具備條件的二級或一級醫療機構轉為康復、護理等接續性醫療機構。逐步提高基層醫療衞生機構的康復、護理牀位佔比,支持社區衞生服務中心、鄉鎮衞生院等利用現有富餘編制牀位開設康復、護理牀位,新建有牀位的社區衞生服務中心護理、康復牀位達到總牀位數的20%。

  探索建立從居家、社區到專業機構的失能老年人長期照護服務模式。為失能老年人上門開展健康評估,並對符合條件的失能老年人及其照護者每年提供至少1次康復護理指導、心理支持等健康服務。各類醫養結合服務機構、社區(鄉鎮)醫養服務設施以及具備條件的護理院(站)、護理中心、社區衞生服務中心、鄉鎮衞生院等醫療衞生機構,為失能老年人提供長期照護服務。鼓勵各區通過公建民營、政府購買服務、發放運營補貼等方式,支持各類醫養結合機構接收經濟困難的高齡失能老年人。

  根據醫療機構的功能和定位,推動相應醫療衞生機構按照患者“充分知情、自願選擇”的原則開展安寧療護服務,有條件的開設臨終關懷科,有條件的區可建設安寧療護中心。鼓勵建立完善安寧療護多學科服務模式,為疾病終末期患者提供疼痛及其他症狀控制、舒適照護等服務,對患者及家屬提供心理支持和人文關懷。今年,我市將開展安寧療護試點工作。