在昨天的天津市新冠肺炎疫情防控工作第121場新聞發佈會上,市外辦黨組成員、市人民對外友好協會副會長陳衞明介紹,從3月20日開始,天津濱海國際機場作為目的地為北京的國際客運航班第一入境點,截至4月17日12:00降落國際航班37個班次,入境旅客10808人。其中,中國籍人數10412人,外籍人數396人(含40名外交人員),入境人員均按有關規定轉運至旅客目的地外省市或天津市各區集中隔離。

  陳衞明介紹,目前在津外國人士總體情緒穩定,表示積極配合天津市做好疫情防控工作。為做好來津外國人員生活服務保障、疫情防控,優化天津營商環境,市外辦公佈了24小時諮詢求助電話:022-58368675,並安排專業外語幹部24小時值守。

  針對涉外疫情防控急需語言翻譯,市外辦聯合市教委選拔組建了精通英語、韓語、日語、意大利語、德語、俄語、法語的170人語言志願者團隊,並在馬航OD688航班降落等多次國際客運航班入境檢驗檢疫,以及國際友好城市、友好組織、友好人士慰問覆函、捐贈接收等工作中,提供外事協調、語言翻譯、溝通解釋等保障。利用各類平台,發佈英文版動態信息及相關政策共計596篇。開通的24小時諮詢求助電話,截至4月15日18:00,已接聽諮詢電話1500多個。