近期,不法分子借新冠肺炎疫情實施電信網絡詐騙,社會危害極大。

  天津一名小夥兒小張在疫情期間就在家中通過交友軟件上網和一名女孩相識。隨着感情的升温,女孩和小張互加了微信,並逐漸透露出近期手頭不太寬裕希望能夠獲得小張的幫助。小張一方面希望能夠幫到對方,同時拉近彼此的距離,另外也是女孩提出會在月底還錢。於是,小張分多次以紅包和轉賬的形式將1500元錢發給對方。然而,轉賬後,女孩兒卻再也沒有回覆過小張。直到警方聯繫到小張,他才發現自己被騙多日。

  原來,天津警方在日常工作中發現轄區內部分出租房屋內有無業人員羣居的反常現象,隨着工作的深入,民警發現出租房屋內人員持有大量記載話術的筆記本,與電信詐騙類案件所用話術極其相似。通過進一步偵查,民警發現這幾個看上去獨立的羣租房,卻有着千絲萬縷的組織聯繫。經大量工作,警方最終成功搗毀電信詐騙窩點11個,將涉案的90餘名電信詐騙犯罪嫌疑人抓獲並依法採取刑事強制措施,破獲電信詐騙案件200起,涉案金額高達50餘萬元。

  來源:央視新聞客户端