“我從來沒有在網上購買過防疫物資,怎麼會有北京公安找到我,説我詐騙防疫物資呢?”
4月14日,公安和平分局南營門派出所接到居民秦大姐報案,稱一位“北京公安民警”給她打來電話。電話中,自稱徐警官的“民警”説,秦大姐涉嫌一宗網絡防疫物資詐騙案,被騙羣眾損失高達30餘萬元,該案已經立案偵查,要求秦大姐提供身份證號碼和銀行卡賬户和密碼。“我們會將你的銀行賬户進行封存,待案件受理清楚,如果你與本案無關,我們會將錢款如數返還。”
電話那頭,民警説得“義正言辭”。秦大姐懵了,一直和對方解釋,“我從沒有在網上買過防疫物資,你們公安怎麼會有找上我呢?”但是,對方將秦大姐的姓名、家庭住址説得非常準確,並一口咬定她參與了“詐騙案”。不僅如此,“民警”通過微信發來了“警官證”以及一份“通緝令”。秦大姐轉念一想,會不會是這位‘民警’所説的嫌疑人和自己同名同姓,公安機關搞錯了?”於是,她決定到派出所核實一下,再給對方提供銀行賬户和密碼。

  
  

  南營門派出所民警接待了秦大姐,聽完她的敍述,民警告訴她:“公檢法部門絕不會通過電話直接辦案或通過網絡向市民發送‘通緝令’。冒充公檢法的電話,以及要求轉賬的都是詐騙電話,千萬不要相信”。隨後,民警給秦大姐詳細講解了騙子冒充公檢法工作人員的詐騙套路。秦大姐想了一遍事情的來龍去脈驚呼:“若不是你們點醒我,我差點兒上當了!”

  來源:平安和平