日前,在天津西站,兩位醫生搶救倒地男子,並摘下口罩為其做人工呼吸。

  

  阿里天天正能量授予女醫生馬瑞“天天正能量特別獎”。與此同時,大家也在尋找另外一名救人的男醫生。

  有讀者留言稱,“另一位男醫生據説是華中醫療集團劉琦醫生,可以核實一下。”根據讀者提供的這一線索,記者輾轉聯繫到劉琦本人,經確認,另一位救人的男子正是天津華中醫療美容的醫生劉琦。 

  

  劉琦告訴記者,他是山東人,今年33歲,來天津工作半年的時間,當天他是去天津西站接家人,恰巧遇到突發疾病倒地的男子。“職業所驅,總不能見死不救,作為一名醫生,應該走上前。”劉琦説。

  當時他和女醫生輪流做心肺復甦,配合十分默契,他先進行胸外按壓,女醫生進行口對口呼吸,之後兩人倒換位置,大約搶救了10幾分鐘,直到120醫生趕到他們才離開。

  

  劉琦告訴記者,他們彼此並不認識,兩位也都沒有留下任何聯繫方式。“我們都是做了應該做的事情。”劉琦説。

  

  得知阿里天天正能量授予他“天天正能量特別獎”,劉琦告訴記者,很開心能夠得到來自社會的認可。

  劉琦坦言,當時他也很佩服那名女醫生,在他進行胸外按壓時,她毫不猶豫的摘下口罩進行口對口呼吸,之後兩人才交換了位置。
“事後確實有些擔心,畢竟在那種環境下,我們大家出於防護需求,還都是帶着口罩的,但是當時確實只有一心想着救人,因為那個時間點很重要,事後我聽説那名男子應該是沒有生命危險了。”劉琦説,“值了。”

  來源:每日新報