2020年年初,受疫情影響,春節檔電影最終全部撤檔,對中國電影市場造成了不小的損失,但由徐崢執導的電影《囧媽》則以全新的方式跟觀眾見面了,對於觀眾而言,多少也是一種安慰。

  

  在揮別了“史上最慘春節檔”後,我們又要目送緊鄰其後的情人節檔。

  2月3日早,原定鼠年情人節檔公映的電影《抵達之謎》、《喬喬的異想世界》、《蕎麥瘋長》、《我在時間盡頭等你》先後官宣因疫情撤檔。

  
  

  之前,原定於2月8日元宵節上映的《貝肯熊2:金牌特工》也宣佈撤檔,擇日再見。原計劃於2月14上映的影片《肥龍過江》也因疫情撤檔,於2月1日起在兩家視頻平台做線上發行。

  

  據行業人士透露,情人節檔期前後上映的其他幾部電影雖尚未官宣撤檔消息,但在此嚴峻形勢下,宣佈撤檔或也只是時間問題。這其中包括備受矚目的頒獎季熱門影片《小婦人》,以及國產電影《我在時間盡頭等你》、《北平會館》等。

  

  元宵節一過,意味着春節氛圍也就基本散去。2020年情人節(2月14日)逢正月二十一,按理説在新一輪觀影熱情及票房成績上多少會提起些。但剛好“抗疫”工作也愈發進入攻堅期,人們的自我防護意識空前加強,出門消費的衝動早已拋在腦後。

  在春節前夕,各大影城紛紛發佈暫停營業公告,院線電影票房數據統計平台也於1月24日起停止了更新。1月,多家平台預測今年春節檔整體票房在70億元左右。此前春節檔影片已集體退檔,若元宵節檔和情人節影片也不能如期上映,無疑會對全年的票房產生一定的影響。

  新聞

  多一點

  中國影視製片微信公眾號發佈了《關於新冠疫情期間停止影視劇拍攝工作的通知》。該通知由中廣聯合會電視製片委員會、演員委員會聯合發佈。

  通知顯示

  1、疫情防控期間,所有影視製片公司、影視劇組及影視演員,應按照國家有關規定,暫停影視劇拍攝工作。

  2、如有影視公司、影視劇組在此期間因未暫停拍攝工作而引發疫情傳播,有關單位將承擔相關責任。

  3、在疫情期間,影視製片從業人員、影視演員有權拒絕拍攝工作。

  4、影視劇拍攝工作應待國家防疫部門宣佈疫情防控解除後恢復。

  5、如疫情期間發現有繼續拍攝的情況,可向中廣聯合會電視劇製片委員會、演員委員會反映,或向當地政府和防疫部門舉報。

  原文如下:

  
  

  據瞭解,此前已有劇組主動宣佈暫停拍攝,如趙麗穎王一博主演的電視劇《有翡》、王凱的《大江大河2》、黃曉明的《危機先生》等皆已宣佈暫停拍攝。

  對於通知上的相關內容,不少影視行業從業者表示理解和支持,也有不少人希望疫情快些過去,因為劇組人員和場地、演員等很難協調,播出和製作等時間都會受到影響,“此次疫情對影視行業影響還是比較大,總之祈禱都會好起來。”

  綜合 | 1905電影網 娛樂資本論 新京報 封面新聞