你能想象在火車上洗澡嗎?還是列車長親自給洗?

  11月16日,南寧開往長春的K2386次列車,從南寧站開車後,硬卧10號車廂乘務員在巡視時發現車廂瀰漫着難聞的體味。

  此時已是深夜23點40分,為了不干擾旅客休息,乘務員不間斷地噴灑香水、風油精等來緩解味道。

  17日清晨,旅客將列車長宋春雨團團圍住,有的説“10號下鋪旅客體味太大影響乘車心情”,有的説“集體出錢給他補個單獨包房”,更有甚者要求“趕緊把他趕下車”。

  宋春雨鎮定地看了看將他圍住的旅客,説道:“坐上我們的列車都是我的客人,有問題我會盡最大努力去解決,至於強行讓人家下車我沒有那個權力,那樣做是侵權行為。請大家給予諒解,一會等他醒了我再處理。”

  待旅客醒後,宋春雨來到旅客跟前,他的衣着已髒得發亮,散發着刺鼻的體味。經過溝通得知,這位旅客在老伴去世後離家出走,獨自在外打工,已經有兩年的時間沒洗過澡了。

  宋春雨二話沒説,用水桶打滿温水,又拿來毛巾、香皂和一次性拖鞋,幫着旅客洗手泡腳,洗頭髮擦身子。添乘幹部于波將自己的羊毛衫拿給他穿,車廂的旅客被打動了,送來衣服和褲子。

  很多旅客將小視頻發到網絡上,網友們紛紛為這温馨的一幕點贊:好樣的,K2386次“列車上的搓澡哥”,你是最美列車長,也是我們永遠學習的榜樣。

  來源:新華社