[傾訴人·事]

  錢阿姨,61歲,孫子今年剛上小學。錢阿姨有個姐姐,比她大了將近10歲,兒子也比她兒子結婚早,可是遲遲沒抱上孫子。因為這個,老姐倆有了嫌隙,錢阿姨覺得自己有孫子總顯擺,姐姐覺得自己沒孫子被看笑話。好在今年夏天的時候,姐姐的兒媳婦終於懷上了。

  十一假期,兩家聚會,本來是為了溝通感情、緩和關係,不料卻出了大事。錢阿姨的孫子正是淘氣的年齡,大人一個沒注意,他用力推門,正巧撞在孕婦的肚子上,當時姐姐的兒媳就倒地不起,連疼帶嚇,暈了過去。孩子哭大人鬧,手忙腳亂地趕緊把孕婦送到了醫院,結果還是流產了。

  錢阿姨知道孩子闖了大禍,三番五次地帶着兒子兒媳和孫子登門道歉。姐姐把他們帶的禮物都扔了出去,説她是成心讓自己抱不上孫子。最後一次,姐姐一家人的話越罵越難聽,大人還推搡起了孩子。錢阿姨的兒子忍無可忍,和姐姐的兒子動了手,若非她哭着阻攔,是會出人命的。

  姐姐的兒媳一直懷不上 怕我看笑話

  我們老姐倆兒的關係始終挺好的,當年我生兒子的時候,還是姐姐伺候的月子。老了老了,也不知道怎麼回事兒,慢慢變得生分了。其實説起來,就是從我抱上孫子開始。姐姐比我大了將近10歲,有一兒一女。外甥女的孩子今年都考大學了,可是外甥結婚多年一直沒孩子。具體什麼原因,姐姐不願説,我也不好問。反正外甥媳婦一直在喝中藥,還各處看病。就因為這個,姐姐總覺得在我面前抬不起頭來,她太想抱孫子了。後來有一次聊天,姐姐説,哪怕來個孫女也好,要不我死那天,沒臉去地底下見老頭子啊。

  過年過節,姐姐從來沒給過我孫子壓歲錢,你心裏彆扭歸彆扭,大面兒上總得過得去吧。每次看見我們孩子,姐姐也沒好臉,動不動就嫌孩子淘,説我們沒家教。既然你當姐姐的這麼不給面子,那我也用不着客氣,話裏話外顯擺我有孫子,孩子多聰明懂事之類的。其實我沒惡意,就是嘴不饒人,姐們兒之間,能有什麼深仇大恨啊。這種局面在今年夏天的時候終於有了緩和,外甥媳婦懷上了。

  孫子淘氣 大力推門把孕婦撞流產了

  前兩天十一放假,我們兩家在飯店聚會,本意是想借着外甥媳婦懷孕的喜事兒,緩和緩和兩家的關係,也溝通溝通感情。好多年兩家人都沒在一塊兒坐坐了,畢竟是親戚,我也只有這麼一個老姐姐。聚會的建議是我提的,看得出來姐姐挺高興。用她的話説,兒媳婦一懷孕,就漫天雲霧散了。

  結果好好的事情,卻出了大亂子。我那個小孫子正在淘氣的時候,吃飽了就在椅子上坐不住,滿屋亂竄,一會兒開門進來,一會兒開門出去。兩家人許久沒見,光顧着説話,結果一眼沒看見,這孩子猛地一推門,正好撞上去衞生間回來的外甥媳婦,而且不偏不倚地撞在了肚子上。外甥媳婦受了驚嚇,又疼,尖叫了一聲就暈倒了。所有人都懵了,飯店的服務員也嚇傻了。現場一片混亂,孩子哭大人鬧。

  我兒子趕緊打了120,和外甥一起把人送到了醫院。我們也打車跟了過去,誰知我這邊還在求老天保佑千萬別出事兒,那邊醫生就告訴我們,大人沒有生命危險,但是孩子沒保住。姐姐當時就哭得天旋地轉,連站都站不穩了。再看外甥,眉頭緊鎖、青筋暴露,眼都紅了。我們也都亂了手腳,兒子一個勁兒地説對不起,就差給他們跪下了。我除了哭也不知道説什麼。

  任憑我們怎麼道歉 兩家也已撕破臉

  那幾天我真是吃不下也睡不着,心想事情鬧到這一步,要怎麼了啊。回家後兒子狠狠打了孩子一頓,孩子一邊哭一邊説知道自己錯了。在飯店的時候,孩子可能是被嚇着了,總是半夜驚醒,連着好幾天都上不了學。孩子稍微好一點兒,我聽説外甥媳婦也出院了,就買了很多補品,帶着兒子媳婦孫子,去姐姐家登門道歉。

  第一次姐姐連門都不讓我們進,後來我們又去了幾次,雖然進了門,但是我們帶去的東西都被扔了出去。這些我們都能忍,畢竟是我們錯了,可是姐姐非説孩子是故意的,是我們見不得她有孫子,是我們教唆孩子這麼做的,這就太過分了。小孫子才7歲,就算我們大人歹毒,也不會讓孩子去做這麼缺德的事情啊。再説又不是宮鬥劇,我們算計你孫子幹什麼?這根本就是欲加之罪何患無辭。

  我們最後一次去道歉,姐姐的話更難聽了,居然明裏暗裏咒我孫子。外甥也失去了理智,過來拉扯孩子的衣服,要打孩子,説是替我們教訓教訓有人生沒人教的東西。我兒子實在看不下去,當時就和外甥動了手。我哭着求他別打了,否則事情還不知會鬧到哪種地步。

  [來言·去語]

  錢阿姨:我們是真心去道歉的,誰知他們家這麼恨我們?

  舒陽:極端情況下,情緒失控了。

  錢阿姨:我現在知道了,外甥媳婦是做的試管嬰兒,前兩次都失敗了,這次好不容易成功。可是,誰也不想發生這種事。他們口口聲聲讓我們賠,我們怎麼賠啊?

  舒陽:登門道歉是應該的,不過最好別帶着孩子。您應該能預料到,兩家見面,場面不會好看,所以別再刺激孩子了。

  錢阿姨:説的對,我總覺得帶着孩子以表誠意,可是姐姐竟然説什麼償命不償命,拿我們當殺人犯了。

  舒陽:不刺激孩子,不代表不再提此事。打能管一時,管不了一世。一年級的孩子,已經明白是非了,必須嚴加管教,否則還會惹大禍。

  錢阿姨:我明白。

  舒陽:其實這件事情完全可以避免,既然兩家不睦已久,又何必非往一塊兒湊呢?既然湊了,知道自家孩子淘氣,現場又有孕婦,就更得盯緊,死盯也不為過。

  錢阿姨:現在後悔也晚了。

  [舒陽隨感·熊孩子]

  熊孩子惹的禍還少嗎?輕則打了小朋友,重則真的會出人命。都説熊孩子背後站着熊家長,這話一點兒錯也沒有。熊家長分為兩種,一種是孩子惹了禍還護短,認為都是別人的錯,天天拿他(她)還是個孩子説事兒。另一種是疏忽了看管之責,出了事才幡然醒悟,但是惡果已經釀成,悔之晚矣。對第一種熊家長,我要説——你捨不得管教孩子,以後自有人替你管教。對第二種熊家長,我要説——不怕一萬就怕萬一,看管孩子最忌三心二意。