世界毒性最強植物雞母珠世界毒性最強植物雞母珠

  一位自埃塞俄比亞回國的旅客攜帶的行李箱內,竟藏有劇毒種子-雞母珠。2月26日,記者從廣州機場檢驗檢疫局獲悉,工作人員近日在白雲國際機場對入境旅客攜帶物查驗時,發現一位旅客攜帶的行李箱內容物可疑,當開箱查驗時,在行李箱內發現0.1kg紅色植物種子。

  經詢問,該旅客表示,此種子是他親自在境外的樹上採摘,因色彩豔麗將其攜帶回國。現場工作人員當即對該批種子進行封存截留,並送至廣州機場局植檢實驗室檢測鑑定。鑑定結果顯示,該批紅色種子為雞母珠,系豆科相思子,屬一種具有劇毒的植物。廣州機場檢驗檢疫部門當即啓動應急預案,在做好工作人員個人防護的同時,按照劇毒物品的相關標準妥善保存,嚴格後續處理及銷燬流程。

  據悉,雞母珠的毒性主要來源於內部含有的雞母珠毒蛋白。若人體吸入3微克雞母珠毒蛋白就會致命,而1顆雞母珠的含毒量要大於3微克。故而,民間將其列為“世界上毒性最強植物的前五名”。

  據媒體報道,近年來,國內外由於誤食、加工、佩戴雞母珠致嚴重損傷和喪命的案例層出不窮。2011年,鑑於佩戴雞母珠手鍊可能對人體產生嚴重危害,英國政府敦促36個零售商召回售出的2800條雞母珠手鍊。廣州機場局此次截留的雞母珠重量雖為0.1kg,但數量達幾百顆,若旅客在不知情的情況下食用或佩戴,後果將不堪設想。有關部門提醒各位旅客,在出境學習、工作和旅遊期間,不要攜帶動植物及其產品回國,更不要隨意採摘特性不明植物及其種子。一旦發生因誤食、佩戴有毒植物而中毒的情況,應立即到當地醫院就醫,以免造成不可挽回的影響。