剛過去不久的2020年是充滿艱辛的一年,但同時也是充滿希望的一年,在這一年裏,成立第四個年頭的雄安新區不斷傳來建設的新成果,容東片區地下管廊、雄安商務服務中心、容東片區安置房項目……這些項目或已基本完工,或正在進行最後的衝刺階段,雄安新區塔吊林立的盛況,離不開雄安新區的建設者們。

  對雄安新區的建設者們來説,2020年絕不平凡,記者在雄安商務服務中心施工現場遇到了兩位曾支援過武漢雷神山醫院建設,現在投身於雄安商務服務中心的建設者,傾聽了他們所經歷的不平凡的2020年。

  年初支援雷神山:“顧不上害怕 只想着把活幹好”

結構封頂後的雄安商務服務中心會展中心(中建三局供圖)結構封頂後的雄安商務服務中心會展中心(中建三局供圖)

  現年36歲的殷學義是中建三局總承包公司安裝分公司華北經理部項目部經理,2020年10月,殷學義來到雄安新區,開始對商務服務中心會展中心的內部機電進行施工。對他來説,雄安新區並不陌生,早在2017至2018年間,他就參與了雄安新區市民服務中心的建設。2018年6月,市民服務中心全面投入使用。談及幾年間雄安新區的變化,殷學義很是感慨,“最開始建設市民服務中心時,那周邊幾乎還都是空地,但今年再來看時,整個容東片區都已經塔吊林立,多個項目同時進行,變化真的非常大,我也很榮幸再次參加到其中。”

  對殷學義來説,剛剛過去的2020年是不平凡的一年。自2020年10月起,他來到雄安新區容東片區,負責雄安新區商務服務中心一標段,即會展中心的內部機電工程,但在年初,他卻經歷過一次截然不同的考驗——奔赴武漢,支援雷神山醫院建設。

  時間倒回2020年2月6日,正在天津的殷學義突然接到支援雷神山醫院建設的任務,他和身處天津的其他7位同事被安排負責雷神山醫院的暖通、機電、給排水設施、通風設施等項目的建設。8個人幾乎立即動身,趕赴武漢。

殷學義殷學義

  殷學義的家在天津,膝下有8歲的兒子和3歲的女兒,回想起接到任務時家人的牽掛,他很是感慨,“兩個孩子年齡還小,他們可能還無法明白,在武漢疫情高峯期奔赴一線支援意味着要面對怎樣的風險,而妻子和親人們則會比較擔憂。説實話,以當時的局勢,要説不害怕是不可能的,但我們從天津過去的8個人二話沒説,立即接下了任務,奔赴抗疫一線。”

  彼時,武漢已經封城,雖然接到任務,但殷學義等人如何儘快順利抵達武漢,是一個難題。為保證速度,8個人分為兩組,4個人乘坐高鐵,4個人則自駕前往。“我到現在還記得一路上的緊張心情,4個人凌晨4點趕到北京西站,坐早晨7點的火車,在車上和列車員説是來支援武漢的,才順利在武漢安排下車。另外4個人則是晚上9點輪流開車,第二天中午抵達武漢。”

  真正趕到雷神山醫院建設現場後,殷學義發現,自己反而不如剛接到任務時緊張和害怕了,時間緊、任務重,他和同事們的全部心思,都一下子被儘快完成建設任務的念頭佔據了。

  “建設雷神山醫院事關抗疫大局,因此當時從各項人力、物力支援上來説,都是極為充足的。但對醫院的建設者們來説,最大的壓力來自緊張的工期,我們都明白,雷神山醫院必須儘快投入使用,這是大家心頭的一個重擔,也是動力。”殷學義回憶道。

  殷學義留存的唯一一張在武漢支援抗疫的照片,是他倒在工程材料堆休息的照片,照片中的他甚至連安全帽都沒顧得上摘下來,便睡了過去。“每次一進施工現場,我們想的完全就是如何把活幹好,讓雷神山醫院儘快地投入使用,每個人都有這個決心。”殷學義説道。

支援雷神山建設時,殷學義倒在雜物堆中小憩(受訪者供圖)支援雷神山建設時,殷學義倒在雜物堆中小憩(受訪者供圖)

  參與武漢抗疫的殷學義,獲得了中建三局總裝公司的“抗疫先進個人”榮譽稱號,回想起那段日子,讓殷學義印象深刻的,是在雷神山醫院邊防疫、邊幹活的緊張狀態,“幹活時,每個人的口罩短時間內就會被呼出的熱氣和汗水打濕,雷神山醫院施工現場有專人負責來回巡視檢查,每兩三小時會將新的口罩分發給大家替換,把被感染的風險降到最低。”

  2020年經歷過三次隔離的他 背後是一整年的奔波奮鬥

  殷學義的同事姜峯現為雄安新區商務服務中心項目機電技術負責人,在2020年年初,他也是和殷學義等人一道從天津前往武漢支援雷神山醫院建設的一員。對姜峯來説,2020年是難忘和波折的一年。“這一年,我經歷了三次隔離。”姜峯感慨道。

  2020年2月中旬,姜峯等人順利完成支援雷神山醫院建設的任務,返回天津,與同事一同被送往天津的一處集中隔離觀察點,經歷了14天的集中隔離觀察。2020年7月下旬,大連市多個地區曾出現新冠肺炎新增確診病例,當時的姜峯剛好作為另一個項目的機電技術負責人前往大連,他回憶道,他乘坐高鐵的同車廂有一位確診病例的密切接觸者,隨後,姜峯同其他乘客一起,在大連接受了14天的集中隔離觀察。

  此後,姜峯來到雄安新區,開始着手商業服務中心項目的機電工程,在雄安新區的統一防控部署下,他在白洋淀大道上的隔離觀察點接受了這一年第三次集中隔離,在幾次核酸檢測均為陰性後,姜峯才投入工作。

  一年3次的接受隔離經歷,背後是姜峯在2020年不斷奮鬥在建設一線的生活。回憶起2020年年初支援武漢抗疫的難忘經歷,他記憶猶新。“我現在還記得,當時在雷神山醫院的建設工地上,大家一門心思撲在儘快完成任務上的樣子。當時,所有人差不多是兩班倒,十一二個小時一個班,有一次天我是夜班,雷神山醫院一個排風管道遇到施工難題,我們很多人奮戰到半夜三點多才順利解決,現在想起來,覺得大家真是不容易。”

  歲末年初,過往支援抗疫的經歷已成為過去,對這些建設者而言,最重要的工程永遠都是眼前全力奮鬥的項目。談及參與建設雄安新區商務服務中心項目的感受,殷學義和姜峯均表示,最大的印象是這裏對工程質量的要求格外嚴格。“以我參與的商務服務中心會展中心的建設為例,很多指標是完全與國際上通行的高標準看齊的。我參加過很多建設項目,有些高標準是以前接觸不到的,因此有所感觸。”姜峯説道。

  殷學義告訴記者,2021年3月底,雄安商務服務中心一標段,即會展中心的室內精裝部分將會完工,6月底前,會展中心將投入運營。“在正式交付前,我們一定打足精神,高標準地要求每一個環節,為雄安新區的建設盡好自己的一份力!”殷學義説道。