從市水務局獲悉,今年,張貴莊排水河等25條黑臭水體整治工程全部完工並達到國家消除黑臭標準。本市落實河(湖)長制從“有名”到“有實”的各項舉措,全面開展河湖“清四亂”專項行動,加快建設“碧水保衞戰”重點工程,促進全市河湖水質得到顯著改善。

  部分河湖污染、水體黑臭一直是羣眾反映強烈的問題,嚴重影響羣眾生產生活和城市形象。為了還河湖整潔環境,本市以河湖“清四亂”作為實現河(湖)長制從“有名”到“有實”的重要抓手,全面開展河湖“清四亂”專項行動。在“2019清河行動”基礎上,延長開展“百日清河(湖)行動”,切實解決本市河湖存在的垃圾圍河、亂堆亂放、非正規堆放點等突出問題,推動各區建立完善長效整治和管護機制,確保全市河湖長治久清。

  在建成區生活污水治理中,市水務局堅持建管並重,推動各區加快消除合流制地區,完成津南區、寶坻區、薊州區共5片空白區整改,推動寶坻區、靜海區等地鋪設污水管道64公里。全市13家污泥處置單位共處理污泥79.5萬噸,無害化處理率達到95%以上。同時,本市還狠抓工業廢水治理,確保達標排放。強化污水處理廠及直排企業監管,推動完成新建、改造新發工貿、獨流老醋兩家企業污水處理設施,將86家重點污水處理廠納入監測考核,定期監測、排名、通報,達標率達95%以上。