昨天,市人大常委會主任段春華深入有關企業單位,就我市海水淡化及綜合利用工作進行調研。

  段春華來到華泰龍淡化海水有限公司,實地察看了海水淡化供水設施情況,仔細瞭解了淡化水輸送調配利用和供水區域分佈等情況。在國投北疆發電廠海水淡化集控室,段春華實地察看了海水淡化生產情況,詳細詢問了淡化工藝、技術創新、處理能力和市場應用等情況,並叮囑企業負責人進一步加快創新步伐、降低生產成本,在推進海水淡化綜合利用產業發展中發揮積極作用。座談會上,段春華聽取了市規劃資源局、市水務局、濱海新區、北疆發電廠和龍達水務有限公司負責同志有關情況介紹,圍繞海水淡化與綜合利用、先行先試支持產業發展和淡化水生產輸送等進行了深入交流。

  段春華在調研中指出,海水是重要的資源,積極發展海水淡化產業對我市破解水資源短缺、保障用水安全、促進水資源可持續利用具有重要戰略意義。一要深化思想認識,毫不動搖堅持綠色發展,嚴格落實市委部署要求,切實扛起政治責任,加快培育壯大海水淡化等海洋戰略性新興產業。二要深化改革創新,緊密結合編制實施我市海洋經濟發展“十四五”規劃,加強關鍵核心技術攻關,努力破解“卡脖子”問題,進一步豐富拓展海水淡化應用場景,推動海洋經濟向質量效益型轉變。三要強化支持保障,充分發揮人大職能作用,進一步促進我市海水淡化及綜合利用工作。