4月17日,國家發展改革委發佈了《關於促進樞紐機場聯通軌道交通的意見》,將加強樞紐機場與軌道交通的互聯互通。其中,天津地鐵Z2線和津興鐵路備受關注。

  

  意見要求,圍繞航空樞紐高時效、集疏運、廣覆蓋的特點,做好機場與幹線鐵路、城際鐵路、市域(郊)鐵路、城市軌道交通等方式有效銜接;對功能定位、運輸規模不同的機場分類施策,科學合理確定軌道交通的類型、建設時機和銜接方式;做到機場與軌道交通硬件、軟件設施的全方位聯通,提高機場軌道交通系統運行效率和服務水平。

  《意見》列出了11個重點項目清單,津興鐵路和天津地鐵Z2線列入其中。

  
  

  天津地鐵Z2線

  

  Z2線設置17座車站

  連接市區與機場

  力爭2024年通車

  Z2線一期工程西起金鐘河大街,東至北塘,途經河北區、東麗區和濱海新區。具有中心城區與濱海新區間市域快線和中心城區與外圍組團連接線的功能。

  線路正線全長約52km,全線設17座車站,其中地下車站7座,高架站10座,並設置一座車輛段。

  17座車站分別為:金鐘河大街站、南澱公園站、華明鎮站、濱海機場站、中心大道站、東六道站、經三路站、高新一路站、渤龍湖站、春華路站、海平路站、濱海西站、寧海路站、塘漢路站、觀景道站、洞庭路站、北塘站。

  民航局已於今年2月份正式批覆天津濱海國際機場總體規劃(2019版),天津機場將規劃建設T3航站樓,新增東二跑道、衞星廳等。在綜合交通規劃方面,將把京津城際鐵路聯絡線、京濱鐵路引入T3航站樓,軌道交通M2線東延至T3航站樓,引入軌道交通Z2線至機場交通中心。

  

  同時,京津城際鐵路聯絡線、京濱城際鐵路等也將引入 T3 航站樓,這意味旅客僅需40 分鐘即可從天津濱海機場乘高鐵到達北京。同時,現終點為機場站的地鐵2號線,將向東延伸至空港經濟區內。未來,空港經濟區將通過地鐵Z2線、地鐵2號線,與濱海新區、天津市區及北京實現真正的軌道連接,“空鐵聯運”的立體化交通模式將使空港經濟區成為京津冀一體化發展的重要交通樞紐。今年1月,濱海新區住房和建設委員會表示:濱鐵3號線(Z2)一期工程於2020年開始動工,力爭在2024年實現通車。

  津興鐵路

  從天津市交通運輸委瞭解到,位於河北省廊坊市安次區的津興鐵路第三標段拌合站於4月7日破土動工,標誌着津興鐵路正式開工建設。

  天津西站

  

  北京大興

  國際機場

  

  天津直達北京大興國際機場

  半小時到達

  2021年2月9日竣工

  
津興鐵路起於天津西站,終至北京大興國際機場,全長100.6公里。其中:

  • 天津至勝芳段利用既有津保鐵路;

  • 勝芳至固安段為一期工程,由天津市、河北省共同出資在廊坊市境內新建線路47.17公里;

  • 固安至北京大興國際機場段為二期工程,全線設天津西、勝芳、安次南、永清南、固安東、北京大興國際機場等站。

  津興鐵路建成後將實現天津與北京大興國際機場的直接連通,形成京津之間的第4條高鐵通道,進一步完善北京國際大興機場客流集疏運快速客運網絡,天津與雄安新區和北京大興國際機場將實現0.5小時以內通達。

  未來軌道交通與機場還將有什麼“深度融合”?

  在規劃方面,這份意見明確提出根據機場旅客集散需求和相關規劃建設等情況,對功能定位、規模不同的機場分類施策。

  其中,國際樞紐機場應聯通幹線鐵路或城際鐵路或市域(郊)鐵路或城市軌道交通,有效輻射周邊800~1000公里範圍內的地區;

  區域樞紐機場應儘可能聯通幹線鐵路或城際鐵路或市域(郊)鐵路或城市軌道交通,有效輻射周邊300~500公里範圍內的地區;

  其他年旅客吞吐量1000萬人次以上的機場應儘可能聯通市域(郊)鐵路或城市軌道交通,本期規劃目標年預測年旅客吞吐量可達到3000萬人次及以上的機場,宜充分預留幹線鐵路或城際鐵路等建設通道;

  少數具備條件的支線機場也應儘可能聯通軌道交通。

  此外,意見也提出加強一市多場聯通。現有一市多機場的城市,應在現有軌道交通基礎上,通過改造和優化流程,以及新建城市軌道或市域(郊)鐵路直接聯通等方式,努力提升多場間的聯通便捷程度。規劃建設多個樞紐機場的城市,應提前做好軌道交通聯接規劃,確保項目同步建設或預留建設通道。

  建設過程中,還應充分考慮旅客出行和運營管理的需要,注重軌道交通與機場之間便捷換乘,儘可能縮短換乘距離,實現無縫銜接。

  與老百姓關心更密切的運營方面,意見也要求加強空鐵信息聯通:根據航空客流變化情況,軌道交通運營單位合理安排運力,科學編排車次,適時開行快、慢車,滿足不同旅客出行需要;簡化換乘環節,優化軌道交通車站城市航站樓的值機、行李託運等服務,推進軌道交通與機場安檢互認,提供便捷的換乘服務;開發空鐵聯程聯運產品,研究推出一票到底、多種票價機制等靈活措施,方便旅客出行選擇。

  綜合 | 國家發展和改革委員會   央廣網 北京日報 天津市規劃和自然資源局網站