前言:

  近年來,集資手段花樣翻新,認定難度加大。一些不法分子層層包裝設計所謂的項目和產品,以當下“熱門名詞”“熱點概念”炒作,誘惑社會公眾投入資金。一些無商品、無實體,打着“虛擬任務”名頭的案件續出現,網絡化趨勢明顯,隱蔽性強、風險傳染快,風險不容忽視。如此深的套路,如何才能不“入坑”?且看下文分解~

  什麼是非法集資?

  1

  非法集資的基本特徵

  非法性:未經有關部門依法批准或者借用合法經營的形式吸收資金;

  公開性:通過媒體、推介會、傳單、手機短信等途徑向社會公開宣傳;

  利誘性:承諾在一定期限內以貨幣、實物、股權等方式還本付息或者給付回報;

  社會性:向社會公眾即社會不特定對象吸收資金。

  2

  非法集資的常見手段

  一是承諾高額回報。不法分子編造“天上掉餡餅”“一夜成富翁”的神話,許諾投資者高額回報。為了騙取更多的人蔘與集資,非法集資人在集資初期往往按時足額兑現承諾本息,待集資達到一定規模後,便祕密轉移資金或攜款潛逃,使集資參與人遭受經濟損失。

  二是編造虛假項目。不法分子大多通過註冊合法的公司或企業,打着響應國家產業政策、開展創業創新等幌子,編造各種虛假項目,有的甚至組織免費旅遊、考察等,騙取社會公眾信任。

  三是以虛假宣傳造勢。不法分子在宣傳上往往一擲千金,聘請明星代言、名人站台,在各大廣播電視、網絡等媒體發佈廣告、在知名報刊上刊登專訪文章、僱人廣為散發宣傳單、進行社會捐贈等方式,製造虛假聲勢。

  四是利用親情誘騙。有些類傳銷非法集資的參與人,為了完成或增加自己的業績,不惜利用親情、地緣關係,編造自己獲得高額回報的謊言,拉攏親朋、同學或鄰居加入,使參與人員迅速蔓延,集資規模不斷擴大。

  遇10種“投資理財”

  務必警惕!

  1。以“看廣告、賺外快”“消費返利”等為幌子的;

  2。以投資境外股權、期權、外匯、貴金屬等為幌子的;

  3。以投資養老產業可獲高額回報或“免費”養老為幌子的;

  4。以私募入股、合夥辦企業為幌子,但不辦理企業工商註冊登記的;

  5。以投資“虛擬貨幣”“區塊鏈”等為幌子的;

  6。以“扶貧”“慈善”“互助”等為幌子的;

  7。在街頭、商超發放廣告的;

  8。以組織考察、旅遊、講座等方式招攬老年羣眾的;

  9。“投資”“理財”公司、網站及服務器在境外的;

  10。要求以現金方式或向個人賬户、境外賬户繳納投資款的。

  四看三思等一夜,

  這樣理財更安全!

  四看。一看融資合法性,除了看是否取得企業營業執照,還要看是否取得相關金融牌照或經金融管理部門批准。二看宣傳內容,看宣傳中是否含有或暗示“有擔保、無風險、高收益、穩賺不賠”等內容。三看經營模式,有沒有實體項目,項目真實性、資金的投向去向、獲取利潤的方式等。四看參與集資主體,是不是主要面向老年人等特定羣體。

  三思。一思自己是否真正瞭解該產品及市場行情。二思產品是否符合市場規律。三思自身經濟實力是否具備抗風險能力。

  等一夜。遇到相關投資集資類宣傳,一定要避免頭腦發熱,先徵求家人和朋友的意見,拖延一晚再決定。不要盲目相信造勢宣傳、熟人介紹、專家推薦,不要被高利誘惑盲目投資。

  文章來源:太原市金融辦     

  版權歸原作者所有

  有獎舉報 

  歡迎廣大網友提供非法集資線索,關注本公眾號後請在互動輸入框中回覆“舉報”,系統將自動回覆填寫提示,內容如下:線索的簡要情況(時間、具體地點、主體、事件)和相關證據(現場照片、合同照片、交易記錄等),同時請填寫您的姓名、身份證號和聯繫方式,作為發放獎勵的憑證!我們將對您的個人信息嚴格保密,感謝您積極參與有獎舉報!