好消息!4月25日起,天津將新增32個國家集中採購藥品品種,進一步降低患者藥品費用。

  

  從天津市醫保局獲悉,日前市落實國家藥品集中採購工作小組下發《關於落實第二批國家組織藥品集中採購和使用工作的通知》(津藥集採發〔2020〕1號)和《關於做好4+7協議到期藥品集採有關工作的通知》(津藥集採發〔2020〕2號),我市將在4月25日正式執行國家組織藥品集中採購中選結果,藥品由現在的25個品種,再增加32個品種,總計達到57個品種。本次中選藥品平均降價幅度達到53%,最高降幅達到93%,在上年度減少患者藥品費用的基礎上,預計全年將再降低負擔近3個億。

  中選品種以其中選價格為該藥品最高支付標準;符合國家集採申報要求但在天津市未中選,以該藥品為最高支付標準。但高於中選藥品價格的,在原有支付政策的基礎上個人增付10%;不符合價格調整原則的藥品,不予確定支付標準。

  天津市第二批32種中選藥品清單

  
  
  
  

  天津市第一批25種中選藥品清單

  
  
  
  

  天津市“4+7”試點首年採購週期本應於4月1日到期,但目前天津市仍處於重大突發公共衞生事件一級響應期間,為確保臨牀用藥穩定,統籌考慮落實第二批國家組織藥品集中採購和使用工作,決定將“4+7”試點採購週期延期至4月24日,延期期間,藥品集中採購和使用工作仍執行原有政策。

  醫保定點藥店納入範圍

  為保障國家組織藥品集中採購政策在我市平穩有序推進,讓患者享受改革紅利,在前期試點工作的基礎上,我市重點深化了兩個方面工作:

  一是保持用藥延續性,最大限度續簽。對於我市現行4+7試點中選品種,到期後採取續約的方式繼續供醫藥機構使用。對於企業放棄續約的藥品,根據醫藥機構重新選擇同一質量層次的藥品生產企業進行談判,確定供應我市醫療機構的中選品種。

  二是擴大采購聯盟,患者購藥渠道更多。在原有全市公立醫療機構的基礎上增加了軍隊醫療機構,並接受醫保定點社會辦醫療機構、醫保定點零售藥店參加,政策實施後患者購藥更加方便。

  “4+7”國家藥品集中採購

  什麼是“4+7”?

  

  “4+7”指的是此次國家藥品集中採購先行試點城市——北京、天津、上海、重慶4個直轄市和瀋陽、大連、廈門、廣州、深圳、成都、西安7個城市(即4+7個城市)。

  什麼是藥品“集中採購”?

  

  公立醫療機構在採購藥品時,不直接與醫藥企業接觸,而是將其用藥需求上報至官方統一的採購平台,由專業組織統一向藥品生產企業招標競價,中標藥品企業可向公立醫療機構銷售藥品。

  什麼是藥品“帶量採購”?

  

  帶量採購是指一種新的招標方式,國家在通過質量和療效一致性評價的同一種藥品中,篩選試點品種並組織開展藥品集中採購,用“以量換價”的方式來推動藥價的大幅降低,降低藥價,減少企業交易成本,引導醫院規範用藥。

  藥品“帶量採購”有什麼優點?

  

  一是通過帶量採購,以量換價,從而降低藥價,減輕患者負擔,同時設定質量門檻,確保中標藥品的質量,讓人民羣眾真正用上“低價格、高質量”的藥品;

  二是擠掉藥品銷售費用, 降低醫藥企業成本,促進醫院合理用藥;

  三是通過降低價格,節約醫保基金在這些藥品上的報銷支出,優化基金支出的用途,全面提升老百姓的醫療保障水平。

  

  綜合 | 天津市醫保局網站 天津醫保 天津日報 健康江陰