市醫保局日前發佈通知,公佈新冠病毒核酸檢測等醫療服務項目、有創血壓檢測動脈置管術等新冠肺炎診治醫療服務項目臨時醫保政策,對有創血壓檢測動脈置管術等新冠肺炎診治醫療服務項目實行臨時價格,並公開發布相關服務項目臨時醫保支付標準表。臨時政策限新冠疫情防控期間執行,疫情結束終止。

  核酸檢測等醫療服務項目支付範圍為:限國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制綜合組《關於進一步鞏固成果提高醫療機構新冠肺炎防控和救治能力的通知》規定的診治人員。其中新冠病毒核酸檢測每人份的支付標準為180元;冠狀病毒(變異株)抗體測定的支付標準為每項60元,均限疫情期間使用。在公佈的有創血壓檢測動脈置管術等新冠肺炎診治醫療服務項目臨時醫保支付標準表中,記者看到,體外人工膜肺(ECMO)安裝術每次支付標準為3740元;體外膜肺(ECMO)的血泵置換術每次支付標準為1851元;經皮穿刺頸內靜脈置管術每次支付標準為3619元,為目錄中最高。標準表對共計14個項目的支付標準及項目內涵和除外內容均作出了明確規定。