“距離開學還有4天時間,我們市、區兩級教育主管部門和各有關學校會繼續加大工作力度,查遺補漏,做到萬無一失,確保師生健康安全,請廣大家長朋友放心。”在昨天舉行的天津市新冠肺炎疫情防控工作第120場新聞發佈會上,市教育兩委疫情防控指揮部常務副指揮長、市政府教育督導室督學閆國樑表示。

  閆國樑介紹,首先是實行校園封閉管理,所有師生和服務管理人員入校時,一律核驗身份、檢測體温。校外車輛、人員原則上不得進入學校,如必須進入須出示天津健康碼“綠碼”、進行“津門戰疫”掃碼、接受體温檢測,體温正常者實名登記後,方可入校。

  實行每日“日報告、零報告”制度。每日學生到校後進行晨檢,班主任對學生健康狀況進行詢問與觀察。針對缺課缺勤的學生,調查瞭解其原因,若因疾病或不適症狀缺課缺勤,須及時將有關情況告知學校疫情報告人。

  嚴格洗手通風消毒措施。復課後,學校根據季節和天氣的不同,確定通風換氣方式與次數,確保教室、宿舍、餐廳每日通風2至3次,每次不少於30分鐘。學校嚴格按照洗手設施標準配備洗手設施,樓道廁所每班至少1個,餐廳50座1個。課間及餐前餐後學校有專人負責監督學生洗手。教室、學生宿舍、桌椅、地面等物體表面嚴格進行消毒。

  加強重點場所管理。初高三年級實行小班教學,每個教學班可分多個教室上課,單人單坐,每名學生之間保持1米以上距離。班級之間可錯時上、下課,課間鼓勵學生到户外活動。户外體育鍛煉要保持1.5米間距,户外體育課、大課間可不戴口罩。合理安排學生就餐,建議優先採取分散就餐,餐廳適當延長就餐時間,實行錯時就餐,最大限度降低學生就餐時的人員密度。師生用餐要做到單人、單桌、同向並保持間隔1.5米。圖書館、實驗室如果開放要實行人員限流。