坐落於天津市西青區侯颱風景區東南側的天津市第一中心醫院新址正在抓緊施工建設,作為天津市政府民心工程,預計天津市第一中心醫院新院區將於明年年底前啓用接診。一中心醫院新院區門口處與地鐵出入口銜接非常緊密,與舊院區周邊交通相比,患者就醫入院更加方便。

  第一中心醫院相關負責人介紹,新址位於西青區侯颱風景區東南側保山西道2號,東至春明路、南至保山西道、西至文正路、北至保澤西道。新院佔地面積10.22萬平方米,工程由綜合樓和氧氣站兩個單體組成,最大單體建築為綜合樓,建築面積為37.96萬平方米,總建築面積為42萬平方米。建成後將成為本市單體體量最大的醫院,在國內也是罕見。比如2020年地鐵交匯站點已納入一期規劃中。新一中心醫院的設計綜合考慮周邊環境,提供了更為合理的設計。地下1-2層停車場可容納車輛2000輛。直升機停機坪:16層的綜合樓屋頂,還設置建設一個直升機停機坪,可以停放直9系列直升機,滿足特殊情況下直升機運送病人的需要。

  將來新院區功能更加完備,目前第一中心醫院現有牀位1500張,而新院區無論是建築面積還是牀位、車位均比舊院區數量增加。新院設置牀位規模2000張,設計日門診接診量6000至7000人次,其中急救中心日接診設計能力可達1200人次,同時配以教學、科研、預防、康復保健等服務支撐功能區的國家級醫學平台。新院區功能更加齊備,除了保留門診、常見病等科室外,重點專業科室將佈局在新院區,而老院區仍然保留三級醫院的功能,常見病、多發病、門急診、老年病、兒科等。未來3至5年時間,兩個院區功能規劃完成,基本滿足本市南開、西青區以及外地人口來津就醫需求。

  目前醫院正在克服困難着手進行人力建設,抓緊規劃佈局,推動人才招聘制度,一年以150至200人速度引進新人。目前一中心醫院基本做到了互聯網應用全覆蓋,目前患者可以通過“天津健康”APP、醫院微信公眾號、“金醫寶”APP進行預約掛號、繳費、處方記錄、院內導航、報告查詢、到號提醒、就醫評價等功能。