市農業農村委按照市委、市政府的統一安排部署,於今天出台四項舉措,強力推進“大棚房”排查和清理整治,切實提高復墾標準及生產水平,確保真正做到還地於農。

  我市啓動“大棚房”問題專項清理整治行動以來,對全市設施農業進行了拉網式排查。截至10月15日,共排查塑料大棚、日光温室、連棟温室等農業設施10.87萬個(面積19.39萬畝)。共排查清理“大棚房”和違法違規非農設施、看護房超標問題3275個(耕地面積2351畝,其中基本農田面積1034畝);已完成整改的問題2582個,個數整改率78.8%;拆除面積2057畝,面積整改率87.49%,其中佔用基本農田拆除面積1014畝,整改率98%。

  當前,“大棚房”問題專項清理整治行動進入攻堅階段。市農業農村委將會同市規劃和自然資源局等部門,進一步認真落實“大棚房”排查和清理整治工作。

  繼續開展再排查工作。市農業農村委領導班子成員分組帶隊督促指導各涉農區開展再排查,推動各區深入對標對錶,在上一階段排查整治基礎上,於11月底以前對全市農業設施違法違規問題再開展一次全面排查梳理,確保排查清理無死角、全覆蓋。

  突出重點,確保專項整治迅速徹底。市農業農村委對重點整治的違法違規建設非農設施和大棚內建房等問題,督促各區堅決儘快整改,力爭本月底全部完成整治任務。對農户自用且服務於農業生產的看護房面積超標問題,做過細工作,切實予以規範,不搞簡單化,避免“一刀切”,保障設施農業良性發展。

  提高復墾標準,及時恢復生產。切實做好已整改復墾地塊的恢復生產工作,主動提供技術支撐和育苗、農資等專業服務。為恢復農業設施生產防止撂荒,市農業農村委將專門出台《閒置設施盤活實施方案》,將部分整改後缺乏種植經驗和技術力量的園區納入全市閒置設施盤活範圍,鼓勵各區通過加大招商引資、組織科技人員下鄉提供技術服務以及政策扶持等方式多措並舉,切實提高復墾標準及生產水平,充分發揮設施農業對全市“菜籃子”的供給保障作用。

  強化宣傳監督,構建長效監管機制。全面落實《天津市人民政府辦公廳關於以治理“大棚房”為重點進一步加強農業設施及用地監管工作的通知》要求,加強設施農業精細化管理,對設施大棚、温室等普遍建檔立卡,實行信息化動態監管。加強對工商資本進入農業利用耕地的規範管理,強化流轉土地用途管制。為防範“大棚房”問題死灰復燃,督促各區將農業設施的監管責任壓實到村,監管任務壓實到人,實現日常監管的常態化、制度化、規範化。