去年,津城街頭相繼冒出多家進口零食店,僅梅江地區就有近10家。這些價格高昂、口味獨特、包裝精美的零食一出現,就受到一些年輕人的青睞。但記者卻發現,這些進口零食店接二連三銷聲匿跡,如今只剩下了兩三家。

  在友誼南路附近經營進口商品店的牛小姐説,她開進口零食店有兩三年的時間,開始進口零食店少,雖生意不算紅火,但利潤比較高,有的能高達200%。從去年開始,進口商品的店多了,各家為了吸引顧客競相降價,現在利潤只有20%到30%,銷量也不太好,每月的盈利剛夠交房租。“要是到10月生意再不好,我也會關門。”

  在某大型連鎖超市進口食品專區,放眼望去,貨架上陳列着果凍、咖啡、沙拉醬、罐頭、橄欖油、巧克力、椰果、薯片、蛋卷等進口食品。但通過觀察記者發現,與熱鬧的賣場相比,這裏似乎略顯冷清。偶爾有顧客出於好奇拿起商品斟酌一番,然後大都又放回原位。

  除了人流少,部分貨架上甚至看不到商品實物而是圖片。“我們這裏貨走得不是很快,有些貨都是總部調配的,銷量不好的,有些就不補貨了。”工作人員表示,和豐富國產商品相比,部分進口商品也是根據顧客需要再補貨。

  也有商場經營進口商品的經營者坦言,消費者對進口商品的熱衷程度已在減弱。剛開始的時候,生意非常好,但是後來進店的客人越來越少,生意大受影響,近幾個月的月銷售額比剛開業時鋭減40%以上。

  説到進口商品,就不能不説它的價格。“我對進口商品的印象只有一個字,那就是‘貴’。”市民朱女士表示,自己逛過一些超市和直營店,進口商品價格比普通超市的商品高很多。一款產地為馬來西亞,售價為13.5元草莓味蛋卷,同等重量的國產商品,只要5.9元;一罐產地為韓國,售價為59元的柚子茶,同等重量的國產商品國內售價只為39元。

  “進口食品有關税,代理商不可能原價銷售,同類商品的價格一般比國內商品貴30%左右。”某品牌天津代理商王經理如是説。

  在線下遇“冷”,並不代表真的不受歡迎。記者也注意到,在進口商品直銷中心,許多消費者都是拿起來貨架上的商品拍照後再查網店價格,並不直接拿走付錢。“有些進口食品品質還是不錯的,我平時經常上網淘‘洋貨’,身邊的不少朋友也買,之所以不在本地超市購買,主要還是因為價格。”市民王女士談及感受,並給記者算賬,德國某品牌速溶經典咖啡(100g/罐),在本地超市售價為69.9元,如果在網上購買,絕對是真品,只要39.9元。

  “超市和一些進口商品直營店不能只靠進口商品來打特色。”業內人士認為,眼下進口商品很容易買到,不再是一些店鋪的特色,最大賣點應在於商品的高品質或獨家銷售,否則將難以吸引高端消費者購買。

  “國產商品在於走量,其盈利主要來源於從廠商獲得的各種支持,規模越大銷量越大,越能從廠家拿到更低價。而進口商品則主要靠賣商品賺錢,由於市場容量有限,不可能有很大規模,但其商品本身的毛利很高。如何通過組織適合的商品來取悦特定的客户,是生存的關鍵。”業內人士認為,進口商品的實體店應該有自己的“亮點”產品,在“獨家、高質”上多做文章,滿足相應消費人羣的心理需求。