2020年12月13日,第一屆全國技能大賽在廣州順利閉幕。閉幕式上,大賽組委會宣佈天津成為第二屆全國技能大賽的承辦地。賽後新聞發佈會上,天津市人社局副局長沈超介紹天津舉辦第二屆大賽的優勢條件,以及天津技能人才培養的主要亮點。

  多年來,天津市一直高度重視技能人才隊伍建設,堅持把培養造就知識型、技能型、創新型勞動者大軍作為建設先進製造研發基地、實現製造業立市的戰略優勢。2019年5月,天津創新實施“海河工匠”建設工程,聚焦信創產業、智能科技產業等新動能發展需求,聚焦市場和企業對技術技能的需求,健全以企業為主體、技工院校為支撐、培訓機構為補充的培養體系,健全以技能大賽為引領、企業崗位練兵和技術比武為基礎、社會廣泛參與的競賽體系,健全企業自主認定、社會組織評價、政府部門指導監管的評價體系。

  目前,全市共有技能人才267萬人,其中高技能人才77萬人。此外,天津還擁有6名“中華技能大獎”獲得者、58名國務院特殊津貼專家、156名“全國技術能手”、10名“海河工匠”、292名“天津市技術能手”,可謂人才濟濟。此外,天津還有與生俱來、多年積累的“五大優勢”。

  天津有培養技能人才的肥沃土壤。天津是我國現代工業文明的發祥地,新中國工業的搖籃,是全國工業產業體系最完備的城市。按照“一基地三區”的功能定位,天津首要目標就是建設“先進製造研發基地”。製造業的高質量發展,為技能人才培養奠定了雄厚基礎,為技能人才成長創造了良好條件,也是天津舉辦技能大賽的獨特產業優勢、資源優勢。

  天津有齊全的場館設施。梅江國際會展中心、國家會展中心(天津)兩個大型會展中心,展館面積55萬平方米,可滿足大賽場館需求;奧林匹克中心體育場等多座體育場館可滿足大賽開、閉幕式需求;中國(天津)職業技能公共實訓中心以及26所高職、45所中專和22所技工院校,設置數控技術、物聯網技術、養老護理等專業300餘個,具有相應的實訓場地和設備設施,可以基本滿足大賽需求。

  天津有雄厚的技術支持。世界技能大賽中國研究中心設在天津職業技術師範大學,是世界技能大賽技術支持的核心力量。天津市還擁有4個世界技能大賽中國集訓基地,為世界技能大賽提供了技術支持和智力支撐。近年來,天津市通過開展市級競賽、參與國家級大賽和世界技能大賽,鍛鍊和培育了一批素質優良、經驗豐富的技術專家和技能競賽管理人才,能夠滿足舉辦全國技能大賽的需要。

  天津有完備的配套服務。擁有各類餐飲門店6萬餘家、四星級以上酒店160餘家、三甲醫院近30家,具備公共衞生安全的接待保障能力,能夠為大賽提供方便、安全的公共服務。擁有國內外航線220餘條、通航城市100餘個,市內建成6條地鐵網線,可為舉辦全國技能大賽提供方便、快捷的交通支持。

  天津有豐富的辦賽經驗。2017年,天津舉辦了第十三屆全國運動會;同時,天津是夏季達沃斯論壇永久舉辦城市之一,是世界智能大會、中國國際礦業大會的永久舉辦地,多年來積累了豐富的大型賽事辦賽經驗。

  “成為第二屆全國技能大賽的承辦地,對天津來説,這是光榮的使命,也是艱鉅的任務。雖然有挑戰,但我們完全有信心,舉辦一屆高質量、高水平的大賽!”沈超説。