寒潮來襲,海風呼嘯。作為全市海洋工程裝備製造產業的主要承載區域,天津港保税區聚集着眾多海工裝備企業。新年伊始,這些企業正在加緊生產,保障訂單按時交付,一批批津產“海工重器”將從這裏啓航,駛向國際海洋工程裝備市場的新“藍海”。

  在位於渤海岸邊的博邁科海洋工程股份有限公司臨港建造場地,室外氣温已經降至近-19℃,結構車間內卻是一派熱火朝天的景象,多個大型項目工程正在加速推進。“這個項目是博邁科截至目前承接的最大金額和單體模塊最重的項目,合同金額累計達47.2億元,單體最重模塊15147噸。”昨日,記者跟隨博邁科海洋工程股份有限公司董事長、總裁彭文成來到“ARCTIC LNG 2”項目生產現場。他告訴記者:“我們主要工作範圍涵蓋公用和工藝設施模塊的部分詳細設計、加工設計、採辦、建造、調試等,模塊將應用於俄羅斯西伯利亞的2條LNG液化生產線,預計在2022年5月底完工交付。”

  據瞭解,博邁科成立於1996年,2009年在臨港投資建設新廠區,2016年在上海證券交易所上市,是在濱海新區成長起來的一家民營企業。彭文成表示,博邁科多年來紮根新區,始終專注於國際市場,併為海洋油氣工程、液化天然氣工廠和礦業項目提供各類模塊的設計和集成建造服務,年模塊建造能力達14至15萬噸。在企業發展中,得到了各級政府部門的支持和幫助,特別是在防控新冠肺炎疫情期間,政府部門還成立專門的服務團隊,幫助企業加快復工復產。剛剛過去的一年,博邁科的產值、利潤不僅沒有下滑,還實現了大幅增長。

  濱海新區海洋經濟產業基礎雄厚,海洋裝備製造、海洋工程總承包和服務位居全國前列。去年7月,《天津市海洋裝備產業發展五年行動計劃(2020—2024年)》正式出台,提出到2024年,我市海洋裝備產業將形成體系完備的五大產業集羣,產業總體規模將突破600億元。同時,以海油工程、博邁科、新港船舶重工等十餘家龍頭企業帶動,做精做強優勢產品,加大產學研合作以及企業之間技術交流,為海洋裝備技術創新增添新動力。天津港保税區也隨之出台了“支持海洋產業發展的若干政策”,重點支持海工裝備等產業領域,並就京冀產業承接、“一帶一路”業務拓展、海洋人才等方面給予企業支持。

  如今,一項項直指海工裝備企業發展難點痛點的改革措施和創新政策,正在持續發揮作用,一條良性循環的海工裝備發展全產業鏈正在加速構建,天津海工裝備產業生態圈正吸引着更多新成員的加盟。

  近日,由天津佰焰科技股份有限公司投資的天津佰科能源裝備有限公司成功獲得環評資質並正式落户保税區,預計項目投產後可實現過億元產值。作為我國北方唯一掌握LNG儲備及LNG汽車加氣站設備全鏈條技術的企業,天津佰焰科技股份有限公司已在北京、天津、陝西等地建設500餘座天然氣加氣站,本次落户後,將在保税區臨港區域建設自主研發LNG壓力容器生產基地項目,後續還將繼續投資建設LNG儲運特種車輛生產基地。

  天津港保税區管委會科技和工業創新局副局長馬力介紹,作為產業聚集地和承載區域,2020年,天津港保税區海洋裝備產業規模達184.4億元,同比增長16.1%。未來,保税區將繼續搶抓海洋裝備產業發展機遇,做強龍頭企業,延伸產業鏈條,加速產業集聚,構建海洋裝備產業發展生態,全力打造海工高端裝備和設施製造領航區,為天津建設海洋強市貢獻力量。記者 孟興