為進一步淨化本區消防產品的市場環境,打擊生產、銷售和使用假冒偽劣消防產品的違法行為,從源頭上遏制火災隱患,寶坻區消防救援支隊聯合市場監管部門積極開展消防產品監督檢查工作。

  檢查組對轄區內的商場、市場、人員密集場所等單位使用的手提式滅火器、水帶、水槍、應急照明燈、室內消火栓和防火門等常見消防產品進行了抽查,主要檢查了各類消防產品的外觀是否完整、是否具有消防產品身份信息、是否具有出廠合格證、是否有檢測證明文件、規格型號是否與説明書一致。隨後,檢查人員就選用不合格消防產品的危害和法律責任進行了説明,同時也向社會單位的消防安全責任人、管理人傳授了辨別消防產品真偽的方法。對檢查中發現使用不合格消防產品的單位,支隊依法責令該單位限期改正。

  本次聯合檢查,淨化了消防產品市場,進一步提升了單位消防產品質量,切實消除了因消防產品質量引發的火災隱患,淨化了消防安全環境,提高了社會整體抗禦火災的能力和水平,為築牢消防安全防護網打下了牢固的基礎。