日前,市十七屆人大常委會第二十三次會議表決通過了《天津市街道辦事處條例》,自2020年11月1日起施行。《條例》共八章四十八條,從機構職責、公共服務、公共管理、平安建設、保障措施、法律責任等方面作出明確規定,為街道辦事處依法履職、提高基層治理能力和水平提供了法治保障。

  突出黨建引領 推進精細管理

  《條例》明確我市施行以街域為“主戰區”的“戰區制、主官上、權下放”黨建引領基層治理創新工作機制,將市委的重要決策和我市重要的實踐經驗及時轉化為法規規範,突出黨建引領,成為條例最為鮮明的特色,為市委決策部署落實落地提供法治保障,為我市基層的依法治理提供了明確的法律依據。

  在充分總結抗疫鬥爭實踐經驗的基礎上,《條例》將基層突發公共衞生事件應急管理體制固化為法規規範,明確街道辦事處應當健全完善重大疫情等突發公共衞生事件防控體系,嚴格落實防控責任與措施,加強網格化管理,統籌社區醫療機構、社會組織、居民委員會、業主委員會、物業服務企業等做好聯防聯控、羣防羣治,落實早發現、早報告、早隔離、早治療的要求,保障人民羣眾生命安全和身體健康。

  明確職責條塊 切實賦權減負

  明確職責範圍,《條例》依據相關法律法規規定,明確街道辦事處組織開展公共服務、承擔轄區生態環境保護、組織實施轄區平安建設工作等七項職責,對公共服務、公共管理和平安建設等方面的職責,設專章進一步細化。同時根據我市部分街道辦事處的工作實際,明確市和區人民政府可以根據實際確定街道辦事處承擔服務經濟發展、推動城鄉社區建設等職責。

  明確職責清單制度,《條例》規定區人民政府根據法律、法規的規定,結合本區實際制定本區街道辦事處職責清單,並向社會公佈。未經市或者區人民政府批准,街道辦事處不承擔職責清單以外的其他職責。

  明確為街道辦事處賦權,《條例》規定街道辦事處對區人民政府有關工作部門負責人的任免、評優評先等的建議權等五項權力。同時對街道辦事處在轄區內行使綜合執法權作出明確規定。

  明確條塊關係,《條例》規定街道辦事處在解決轄區內羣眾訴求、重大事項處置、聯合執法、應急處置等工作中,對區人民政府有關工作部門進行統籌協調、指揮調度。同時明確應當由市和區人民政府工作部門落實的工作職責,不得轉交給街道辦事處。

  加強保障力度 雙向考核評價

  以制度保障資源、力量向基層下沉,《條例》明確了“街道辦事處的行政經費和辦公用房由區人民政府按照有關規定予以保障”等規定。

  為強化部門的支持和保障,針對街道辦事處承擔的臨時性事項,《條例》規定,經市和區人民政府批准,街道辦事處承擔市和區人民政府工作部門交辦的臨時性事項,需要人員、經費、技術等保障或者業務指導、業務培訓的,相關工作部門應當予以提供。

  為加強綜合指揮平台建設,《條例》規定市和區人民政府應當推進基層社會治理綜合指揮平台建設,實現互聯互通、信息共享、實時監控、綜合監測,提升智能化服務管理水平。

  此外,《條例》還明確了雙向考核評價制度,規定區人民政府對其有關工作部門進行考核時,應當將羣眾滿意度評價和街道辦事處意見作為重要依據。區人民政府統一組織對街道辦事處的考核,職責清單以外的事項不得列為考核事項。同時,未經區人民政府統一組織,區人民政府工作部門不得對街道辦事處工作進行考核。撰文/ 王晶 攝影 通訊員 王英浩