日前

  市人社局關於延長大齡失業人員領取失業保險金期限有關問題的通知

  在天津市人社局網站發佈

  為貫徹落實《人力資源社會保障部財政部關於擴大失業保險保障範圍的通知》(人社部發〔2020〕40號),做好延長大齡失業人員領取失業保險金期限有關工作,充分發揮失業保險保生活作用,現就有關事項通知如下:

  一、申請條件

  自2019年12月起失業保險金領取期滿,未實現就業,未享受養老保險待遇、靈活就業社保補貼,且期滿時距法定退休年齡1年之內(含1年)的失業人員,可申請延長領取失業保險金期限。

  二、申領程序

  延長期限期間的失業保險金實行按月申請發放。失業人員憑身份證或社會保障卡向户籍地、常住地區失業保險經辦機構,或通過“天津人力社保”手機APP辦理按月申領,並於申請的次月起按月發放失業保險金。

  申請人因個人原因未在規定時間內辦理申領手續的,失業保險金不予補發,但以下幾種情形除外:

  (一)因患病住院治療的;

  (二)被依法限制人身自由的;

  (三)確有其他合理原因的。

  符合條件人員無需辦理失業登記和首次申領,由各區失業保險經辦機構組織做好告知工作。失業保險經辦機構應通過信息系統審核認定失業人員參保繳費、領取失業保險金以及簽訂勞動合同等情況,不得要求申請人提供相關證明等材料。

  三、發放期限

  延長大齡失業人員領取失業保險金期限,最長延長至法定退休年齡。

  四、發放標準

  延長期限期間的失業保險金髮放標準,按我市失業保險金低檔標準執行,同時按規定享受價格臨時補貼、代繳職工基本醫療保險費、喪撫救等待遇。失業人員連續3個月未辦理失業保險金按月申領手續的,自第3個月起,暫停代繳職工基本醫療保險費。

  2019年12月至本通知印發前,對符合延長領取失業保險金期限的人員,一次性補發其符合條件月數的失業保險金和價格臨時補貼,需代繳的基本醫療保險費以現金形式發放,不再代繳。

  五、停發情形

  失業人員有下列情形之一的,經辦機構應當自產生情形的次月起,停發續發的失業保險金,剩餘月數不予保留:

  (一)延長領取失業保險金期限期滿的;

  (二)被用人單位招用或在用人單位繳納社會保險費的;

  (三)享受靈活就業社保補貼的;

  (四)領取營業執照的;

  (五)享受養老保險待遇的;

  (六)移居境外的;

  (七)領取失業保險金期間死亡的;

  (八)被判刑收監執行的;

  (九)其他應停發的情形。

  六、工作要求

  (一)延長大齡失業人員領取失業保險金期限關係到失業人員切身利益,各單位要高度重視、精心組織,加大政策宣講力度,切實將惠民政策落到實處。

  (二)各區、各單位要加大信息比對核查力度,通過就業登記、社保繳費、市場主體登記註冊、民政數據,以及按月領取基本養老金或一次性清退個人賬户情況,逐月核查驗證領取失業保險金人員是否出現應停發情形,對不符合條件人員及時辦理停發,確保基金安全。

  政策問答

  一、申請延長大齡失業人員領取失業保險金期限的條件是什麼?

  答:2019年12月起失業保險金領取期滿,期滿時未實現就業,未享受養老保險待遇、靈活就業社保補貼,且期滿時距法定退休年齡1年之內(含1年)的失業人員,可申請延長領取失業保險金期限。

  二、如何申領延長期限期間的失業保險金?

  答:失業人員憑身份證或社會保障卡向户籍地、常住地區失業保險經辦機構,或通過天津人力社保手機APP辦理申領手續。延長期限期間的失業保險金實行按月申請發放。

  三、延長期限期間的失業保險金標準是多少?

  答:延長大齡失業人員領取失業保險金期限期間的失業保險金髮放標準,按我市失業保險金低檔標準執行。

  四、延長期限期間還可以享受哪些待遇?

  答:延長大齡失業人員領取失業保險金期限期間,同時按規定享受價格臨時補貼、代繳職工基本醫療保險費、喪撫救等待遇。

  五、出現哪些情形延長期限期間的失業保險金不再繼續享受?

  答:延長領取失業保險金期限的失業人員如出現領取期滿、重新就業、退休、移居境外、死亡、判刑收監等情形時,自次月起停發,剩餘月數不予保留。