“使用公筷公勺能夠降低公共就餐時疾病傳播風險,是一種文明健康的生活方式,每個人都應該主動參與,自覺踐行。”近日,市民張先生參加了紅橋區組織開展的“公筷公勺 健康你我”主題活動,在簽名牆上鄭重寫下名字,承諾自覺使用公筷公勺,並主動轉發行動倡議書,號召大家積極參與“公筷公勺 健康你我”行動,為紅橋區創建天津市文明城區貢獻力量。

  為提升居民健康素養,今年以來,紅橋區結合疫情防控,進一步強化健康教育和健康促進工作,廣泛開展健康素養促進活動、全民健身活動、禁煙和控煙活動等,持續加大健康知識宣傳普及力度,引導百姓樹立健康生活理念,養成良好生活習慣。“我們舉辦了系列‘健康大講堂’,邀請相關專家重點針對社區、校園、機關企事業單位等進行線上巡講,結合各類羣體普遍存在健康問題答疑解惑,提出健康指導意見。”紅橋區衞健委宣傳教育科科長鬍寶新説,“還積極印發健康教育宣傳資料、設置宣傳展牌等,不斷豐富健康教育形式,提高健康知識宣傳的覆蓋面和知曉率。”

  據瞭解,今年上半年,紅橋區累計發放《新冠肺炎公眾預防指南》《如何正確使用口罩》《心理調適小貼士》等各類宣傳摺頁、海報、明白紙等80餘萬份,製作更換健康教育宣傳欄1300餘塊,完成全區主次道路、醫院、地鐵、車站等重點點位的公益廣告佈置,累計佈置過街天橋5個、户外宣傳牌211個、工地圍擋宣傳畫1280平方米。

  市民劉女士説,她最大的感受是禁煙、控煙的宣傳力度越來越大了,現在各大公共場所內隨處可見禁止吸煙的廣告牌、提示標語等,遇到有隨意吸煙的人,也會有工作人員來勸阻、制止。“這在很大程度上避免了大家被迫吸二手煙,我覺得非常好!”

  守護居民健康,不僅要關注羣眾的身體健康,也要關注特殊時期下人們的心理健康。紅橋區着力做好羣眾的心理健康服務,重點關注一線醫務工作者、社區工作者、在校學生等羣體的心理健康狀況,組織開展形式多樣的心理疏導活動,幫助他們減輕疫情可能帶來的心理困擾,積極樂觀地面對工作、生活和學習。舉辦以“繪畫療愈”為主題的心理體驗活動,向一線醫務人員傳遞心理關愛力量;舉辦以“與心相約 快樂成長”為主題的心理健康教育活動現場展示會,總結和展示多年來紅橋區在心理健康教育工作中取得的豐碩成果,交流典型經驗;全區各中小學結合“5·25心理健康活動月”開展主題班會、音樂療愈、沙盤遊戲等心理健康教育活動,助力師生有效進行復課後的心理調適,釋放壓力,樹立陽光心態。