4月14日,在綠意盎然的中新天津生態城,一座充滿未來氣息、科技含量十足的零能耗智慧建築在惠風溪智慧能源小鎮正式落成。作為國家電網公司與天津市戰略合作協議的重要內容,這座以“0+小屋”命名的建築,不僅實現了全部能源自給,而且實現建築內的舒適體驗。

  這座135平方米的“0+小屋”,最大限度利用了屋頂、路面等可用空間,鋪設60塊光伏板,光照條件較好情況下,每天可發電60度,完全做到建築用能自給自足,並實現餘電上網,成為區域分佈式電源。同時配備零能耗建築運行管理系統和40千瓦時的儲能設備,光伏產生的電能可以儲存起來,在夜間和光照不足情況下向建築內用電設備進行放電。通過創新研發應用家庭能源路由器,實現綜合能源控制,可以在電量富餘情況下,適時啓動調節熱水器、洗衣機等,將電能有效配置,自動完成預定家務。

  在零能耗建築運行系統管理平台上,清晰顯示着光伏發電量、儲能充電量、負荷用電量等信息,及温度、濕度等環境狀況,通過智能、舒適、節能、個性、夜間等應用模式設置,滿足不同用户用能需求。利用大數據分析等技術,系統可自動調節居家、辦公等不同區域用能設備,無論是電能儲存、能量轉換,還是在能源不足時切除非重要負荷,都由系統自動完成。此外,零能耗智能建築採用國際先進交直流微網,減少損耗,實現能量轉換效率95%以上。同時,“0+小屋”安裝了新一代智能電錶,家中每個電器實時能耗、用電分析都能通過手機隨時查看,為用户提供用能“管家式”服務。

  為進一步降低建築的能量損耗,“0+小屋”採用了“被動房”的節能技術和材料,阻斷內外熱交換,使建築能耗水平較國家標準降低85%以上。同時設立“綠色氧吧”,結合新風系統,將新鮮空氣送達建築內部,創造舒適環境。

  據介紹,“0+小屋”中的“0”代表零能耗,“+”代表“模式+”“平台+”“智慧+”,小屋集智慧能源與綠色建築於一體,內部共設置“調蓄空間”“綠色氧吧”“零能耗概念空間”“智慧家居體驗空間”和“智慧商務體驗空間”五部分。