大媽在外辛苦打拼

  大爺暗度陳倉搞婚外戀

  鄭大媽退休前在單位是中層幹部,能力強,有責任心,部門年年得先進。退休後,她又被一傢俬企聘用,第二事業同樣做得風生水起。這不,眼看兒子快結婚了,她要辭職,人傢俬企老闆還萬般不捨。

  辭職後,幾個要好的老同學約着出去旅行,順路看看母校。原計劃出門一週,因一個女同學出了點狀況,熱心的鄭大媽陪她提前一天回來了。進城時是黃昏,鄭大媽也沒給老伴兒老馬打招呼,帶着給老伴兒的禮物直接就回家了。

  老馬見到老伴兒突然回家有點驚訝,他一邊聽鄭大媽解釋一邊緊張地扒拉手機。這讓鄭大媽起了疑心,她劈手奪過老伴兒的手機,只見微信界面上有一條消息,是馬大爺剛剛發的:“千萬別過來,母老虎回來了!”看得她差點沒背過氣去。再往前翻看聊天記錄,露骨肉麻的話簡直不堪入目。鄭大媽畢竟做了幾十年領導工作,遇事頭腦冷靜,雖然怒氣沖天,她仍麻利地把聊天記錄截了屏,又發給了自己。

  她舉着手機問老伴兒:“你給我説清楚,她是誰?你們到底什麼關係?”

  老馬瞭解老伴兒的脾氣和手段,況且老伴兒的手機裏還有截屏,也就不再抵賴,承認自己出軌了。對方五十出頭,沒有正當職業,他們在舞廳認識,有兩年多了。

  聽老伴兒“交代”完,鄭大媽心都涼透了。原來,自己在外面辛苦打拼時,老伴兒早在外面金屋藏嬌了。難怪這兩年老馬動不動就去看鄉下的親戚,她還體諒他退休了沒事做,怕他失落,鼓勵他多出去轉轉,看看老朋友老親戚,沒想到人家是暗度陳倉,去會老情人了。

  她越想越氣。老馬啊老馬,你白活了幾十年,你不要臉面了,就不考慮兒子嗎?兒子就要結婚了,我們也快抱上孫子了,這要讓親戚朋友知道,一家人的臉往哪兒擱?

  強勢了大半輩子的鄭大媽哪裏咽得下這口惡氣?吵也吵了,鬧也鬧了,一向聽話的老馬索性破罐子破摔,來了個離家出走,找老情人去了。

  為情人不惜眾叛親離

  卻落得雞飛蛋打

  鄭大媽是要面子的人,她做不出打上“小三”門的事,又不甘心啞巴吃黃連,思來想去,和大姑姐透了口風。

  鄭大媽雖然在老伴兒跟前強勢,結婚後對公婆還不錯,但凡家裏有事她從來不吝惜出錢出力,尤其和同樣強勢的大姑姐惺惺相惜,關係要好。

  大姑姐聽説弟弟出軌,也大吃一驚,她火速趕來,先好言安慰了弟妹,接着就打電話找老馬。

  面對大姐,老馬反而委屈了,説老婆精明能幹,職位比他高,掙錢比他多,在老婆面前他一直抬不起頭。又説自己結婚幾十年來,什麼事都是老婆説了算,老婆讓他上東他不敢上西,活得太憋屈。他也承認,和老婆比,那個小王除了年齡,沒有一點優勢,但在小王那裏,他找到了自信,感覺煥發了第二春,不管怎樣,他都要和小王在一起。餘生不長,他要痛痛快快為自己活一次。

  大姑姐嘆口氣,質問弟弟:“你是痛快了,可你想過陪你走過幾十年風風雨雨的妻子的感受嗎?想過兒子沒有?孩子馬上就要結婚了,你讓人家未來兒媳婦怎麼看?你趕緊和那個小王斷了,回來好好過日子,我還認你這個弟弟,要不,我就當只有弟妹和侄兒!”

  老姐姐動之以情,曉之以理,老馬卻不為所動。

  到了這個地步,鄭大媽覺得瞞不住了,就告訴了兒子。

  兒子半天説不出話來。對他來説,這太荒唐了。他和女朋友已經商訂了婚期,已經在着手準備婚禮了。現在倒好,自己還沒結婚,父母卻在鬧離婚,理由還是爸爸出軌。他如何向女朋友解釋,解釋得清嗎?

  兒子的苦勸也打動不了老馬的心。見老馬一意孤行,鄭大媽的心徹底冷了,也不再勉強,同意離婚,前提是老馬必須淨身出户。想逍遙快活,就得付出代價,她手裏可是握着他出軌的證據。

  老馬樂顛顛地跑去找老情人報告喜訊。沒想到小王聽説他淨身出户,臉立馬就拉下來了。她明確告訴馬大爺,自己住的房子是要留給兒子將來結婚用的,老馬要和她好,就必須先買房,小一點沒關係,房本上還得有她的名字。

  老馬蔫了。房車錢,都在老婆手裏,他每個月只有可憐的幾千塊錢退休工資,哪有錢買房?

  小王本來也不是真心要和他結婚,跟老馬在一塊,就圖他時不時給自己買幾件衣服,請自己吃幾頓大餐罷了,眼看鬧到這種地步不好收場,不到兩天,小王就藉口去看親戚,鎖門走人了。

  老馬無家可歸,轉來轉去又轉回到那個熟悉的小區。走到樓下,抬頭看,自家的窗户透着温馨的燈光,隱隱的,似乎聞見從廚房裏飄來的熟悉香味。他抬腳想上樓,卻沒有勇氣。

  點評:老年婚姻也需用心經營

  老年問題研究專家郝麥收表示,出軌的老年丈夫要想“回頭”,需要做到兩點:

  首先,向妻子誠懇道歉。出軌行為對妻子造成了嚴重的情感傷害,如果丈夫還想繼續過下去,就必須承認自己的錯誤,取得妻子的原諒。很多男人出軌時,往往只想到了妻子“虧欠”自己的地方,或者放大了妻子的缺點,忽略了對方的優點。對於妻子來説,這都有失公允。因此,在道歉時,丈夫不僅要態度誠懇,而且還應肯定妻子在家庭中的價值以及對自己和孩子的付出。

  其次,表明自己今後要怎樣做。跟情人斷絕關係是必須的,另外針對自己將來在家庭中如何跟妻子相處,承擔哪些責任和家務等都可以做出具體承諾。用一句話概括,就是通過行動讓妻子重新接納自己。

  很多人都覺得中青年階段,夫妻容易有出軌行為,老年階段出軌很“稀奇”。其實生活中類似的案例也不在少數。進入老年階段,很多夫妻是按“慣性”繼續過下去,殊不知,老年夫妻也存在提高婚姻質量的大課題。

  對於老年夫妻來説,提倡通過生活、思想、感情、事業四方面的“聯動”改善婚姻質量。具體來説就是,雙方要生活在同一空間,瞭解對方的所思所想,互相關心照顧,如果有餘力還想做點事,最好從事雙方一起參與的事業,一方出去補差,把另一方留在家裏,很容易出現感情隔閡。