有些老年人行動不便,

  難以自行買菜做飯

  或者是外出吃飯,

  對送餐入户服務需求旺盛,

  如今和平區

  這些街道的送餐服務

  就大大緩解了這些難題!

  為了讓老年人不再為吃飯發愁,今年我市20項民心工程其中一項,就是開展老年助餐試點,對特殊困難老年人給予助餐補貼。為了讓這項惠老政策落地落實,我市又下發了《關於推進老年人助餐服務工作試行辦法的通知》,要求從今年第三季度開始,各區的老年人助餐服務工作要全部啓動。截至目前,和平區已在全市率先實現老年助餐服務全覆蓋。

  那麼,現在老人家食堂運行情況如何?近日,記者來到和平區益美嵌入式社區養老院老人家食堂一探究竟。

  上午剛過10點,老人們陸續前來聊天、來用餐,許多熟悉的“老顧客”相互打着招呼,交流着對飯菜的評價。此外,老年人對送餐入户需求旺盛,有許多年邁的老人行動不便,難以自行買菜做飯甚至是外出吃飯,如今有了老人家食堂的送餐入户服務,大大緩解了這些難題,老年人再也不用因為“吃飯難”問題發愁。

  益美嵌入式社區養老院負責人劉國亮介紹説,益美養老院老人家食堂送餐範圍已經覆蓋和平區6個街道,目前有6位送餐員,一天能送出250份午餐。送餐方式主要有兩種,一種是送餐到社區居委會,由居委會組織工作人員或志願者送餐上門;另一種是由老人家食堂的送餐員直接送餐入户,切實為有需求的老年人提供助餐服務。截至目前,和平區建成了8家老人家食堂,“老年助餐”已遍及和平區各街道社區。

  “在這裏,老人不用為做不了飯發愁,子女不用因工作繁忙無暇照顧老人飲食而擔憂。”老人家食堂工作人員李偉表示,食堂菜譜每週不重樣,兩個標準各取所需。

  食堂供應的主食、粥、菜種類齊全、葷素搭配、營養豐富,精心準備了多數老年人喜歡的粗糧,如小米粥、山芋粥、黑米粥等。記者採訪時,大廚正在緊張製作當日的營養餐:龍眼丸子、肉片木耳圓白菜和地三鮮,主食是米飯和饅頭。

  記者跟隨送餐員來到益壽裏小區81歲的獨居老人張秀雲家,老人接過熱騰騰的飯菜,激動地説:“老人家食堂解決了我的吃飯難題。我歲數大了,腿上還長了骨刺,走路很費勁,送餐服務便利了我的生活,兩葷一素食譜每天不重樣,飯菜很合胃口,營養搭配也很均衡,每餐還能享受3元的餐費補貼。”

  家住和平區新疆路社區的88歲老人鄒織文,由於姑娘在國外工作,平時一個人生活。以前,她要不是外面買一口,要不自己在家隨便吃點,吃飯問題給老人帶來了不小的困擾。隨着社區實施老年人助餐服務之後,她每天中午都會按時吃上熱乎的飯菜,而且營養搭配和口味也都合心意。老人説:“平時就我一個人,有了助餐服務,省事多了,不像以前吃個飯要忙活一中午,現在吃完飯還有時間彈彈琴,看看報,飯菜味道也不錯,真的非常滿意。”

  社區志願者為鄒織文老人送去飯菜

  將餐食放入保温箱後再進行配送

  將分好的餐食裝入保温箱內

  依託養老院開展送餐服務

  記者從和平區民政局瞭解到,目前該區享受老人助餐服務的人數逐月遞增,登記享受送配餐服務的老年人達400多人,其中享受助餐補貼的老年人133人。