從天津市市場監管委瞭解到,市場監管部門最新公佈的我市食品安全監督抽檢結果顯示,此次抽檢292批次,其中合格288批次,不合格4批次,本次抽檢合格率98.6%。個別方便食品、酒類、薯類和膨化食品、蔬菜製品不合格。

  對上述抽檢中發現的不合格樣品,市市場監管委已要求相關區市場監督管理局和執法部門及時對不合格食品及其生產經營者進行調查處理,依法從嚴查處,進一步督促企業履行食品安全主體責任,切實採取下架、召回等措施控制風險,並將相關情況記入食品生產經營者食品安全信用記錄。查處情況由企業所在地負責案件查辦的部門按規定公開。

  4批次不合格食品

  不合格樣品為方便食品1批次、酒類1批次、薯類和膨化食品1批次、蔬菜製品1批次:

  1

  標稱生產企業為安徽省富利達生物科技有限公司生產的西湖藕粉(加鈣未添加蔗糖),標稱規格型號為340克(內裝11袋)/盒,標稱生產日期/批號為2019/9/5,不合格,不合格項目為黴菌。

  2

  在天津市津南區森眾食品超市抽檢的標稱食品名稱為50% vol七十二沽酒華喜濃香型,標稱規格型號為500ml/盒,標稱生產日期/批號為2010/3/8的酒不合格,不合格項目為甜蜜素(以環己基氨基磺酸計)(應不得添加)。

  3

  標稱生產企業名稱為頂奇(天津)食品有限公司生產的頂奇雞味圈,標稱規格型號為60克/袋,標稱生產日期/批號為2019/7/1,該批次不合格項目為大腸菌羣。

  4

  標稱生產企業名稱為天津市四海醬菜有限公司生產的水晶蒜,標稱規格型號為200克/袋,標稱生產日期/批號為2019/9/2,該批次不合格項目為苯甲酸及其鈉鹽(以苯甲酸計)、糖精鈉(以糖精計)超標。

  問題食品舉報電話

  市場監管部門提醒廣大市民,發若發現問題食品可撥打88908890或12315進行投訴舉報。