12月26日

  一場精彩的日環食

  將登陸“天象劇場”

  資料配圖

  本次日環食最大食分將達0.9701

  食帶寬117.9公里

  最長見食時間3分40秒

  在中國可看到偏食

  雖然沒法看到“金指環”

  但“天狗咬日”也頗令人期待

  資料配圖

  天津地區觀測的時間倒是很不錯

  初虧是12點54分

  食甚為13點50分

  復圓在14點43分

  食分是0.165

  科普小課堂

  日食,又叫做日蝕。

  當月球運動到太陽和地球中間,如果三者正好處在一條直線,月球就會擋住太陽射向地球的光,月球身後的黑影正好落到地球上,這時發生日食現象。

  而日環食發生時,太陽的中心部分黑暗,邊緣仍然明亮,形成光環。這是因為月球在太陽和地球之間,但是距離地球較遠,不能完全遮住太陽而形成的。

  本次環食帶從沙特阿拉伯開始,經過阿拉伯海、印度、斯里蘭卡、印度尼西亞、馬來西亞、新加坡、蘇拉威西海、在太平洋西部結束。在非洲東北部、亞洲(除北部)、印度洋北部、大洋洲西北部、太平洋西部可以看到偏食。

  2019年12月26日日環食地圖。來自中國科學院南京紫金山天文台

  2019年12月26日,日環食地圖。

  2019年12月26日日食,哈爾濱、海口見食情況對比,時間為北京時間

  觀測方法

  本次天象在天津地區適宜觀測,不過也提醒大家,觀測日食時一定要做好防護措施,千萬不能用肉眼直接觀看,更不能用望遠鏡觀看。在沒有減光措施的情況下直接用望遠鏡看環食時的太陽非常危險。

  1 小孔成像

  利用小孔成像原理,在紙片上戳一個小洞,讓太陽光透過小孔投射到牆壁或白屏上,觀看太陽被“咬”的過程。

  2 望遠鏡投影

  用小型望遠鏡將日像投影在屏幕上,這樣就可以觀測了。同時還可以描圖。但不能通過沒有加濾光片的望遠鏡直視太陽!

  3 濾光片觀測

  通過濾光片觀測。通過合格的日食觀測眼鏡、日食觀測卡、電焊護目鏡、或者在望遠鏡的物鏡端加上濾光片來觀測。

  日食觀測卡

  日食觀測眼鏡

  廣播君要提醒的是

  一定要購買合格的太陽觀測鏡!

  一定要購買合格的太陽觀測鏡!

  一定要購買合格的太陽觀測鏡!

  日常的太陽鏡或墨鏡只用於觀測日光下的四周景色,決不能用於直接看太陽!

  也不能使用不合格的太陽觀測鏡和濾光片,比如煙燻後玻璃、啤酒瓶底、彩色或黑白膠捲(不管密度有多大、是否曝光)、軟盤盤片、攝影的中性濾光片或者極化濾波器,還有目鏡端的太陽濾光片。

  這些不合格產品只能過濾掉可見光的波長,並不能擋住紫外線。在長時間使用不合格濾光片觀測後,這些不可見的波長會破壞眼睛的視網膜,更嚴重地會使人半盲或全盲。請不要冒險!

  利用日食觀測眼鏡觀測日食

  通過望遠鏡直接觀測太陽一定要使用物鏡端濾光片!

  下一次日食明年6月

  下一次中國境內可見的日食將發生在明年6月21日。屆時,西藏中部、四川、貴州、湖南、江西、福建部分地區可見日環食,全國其他地區可見日偏食。