2020年

  天津新高考來了!

  明年

  天津新高考將採取

  “3+3”的新模式進行考試和錄取

  昨天(12月24日)

  天津市教委網站發佈了

  《關於調整普通高中學業水平等級性考試

  相關時間安排的通知》

  天津新高考時間定了!

  2020年天津新高考時間安排

  2020年高考及高中學業水平等級性考試安排表

  Part 1

  高中學業水平等級性考試時間安排

  高中學業水平等級性考試時間,由《天津市完善普通高中學業水平考試的實施辦法》(津教委〔2016〕17號)中公佈的“考試安排在高三年級第二學期的5月中下旬舉行”,調整為“與普通高考同期舉行,安排在6月9日至10日,6門等級性考試科目單獨組織實施”,具體考試安排由市教育招生考試院在考試實施文件中規定。

  Part 2

  普通高考英語科目第一次考試時間安排

  我市於2017年開始實行高考英語科目一年兩考,第一次考試安排在每年3月份進行,取得了較好的效果。根據高中學業水平等級性考試時間調整的實際情況,結合現有的實踐經驗,現將普通高考英語科目第一次考試,由原方案中公佈的“從2020年起,高中三年級學生第一次高考英語考試(含兩次聽力考試)與普通高中學業水平等級性考試同期舉行,第二次高考英語考試(不含聽力考試)在6月份統一高考時舉行”,調整為“2020年及以後第一次高考英語考試(含兩次聽力考試)延續現行時間安排不變,仍安排在每年3月份進行,第二次高考英語考試(不含聽力考試)時間仍安排在6月份統一高考時舉行” 。

  權威解讀

  《關於調整普通高中學業水平等級性考試相關時間安排的通知》,對原定考試時間進行調整,從2020年開始執行。時間調整基於哪些考慮?調整後的考試時間是如何安排的?市教委進行了全面解讀。

  等級性考試原相關時間安排及其背景是怎樣的?

  2016年,天津制定了《天津市完善普通高中學業水平考試的實施辦法》(津教委〔2016〕17號),將等級性考試與普通高考相對分開,安排在“高三年級第二學期的5月中下旬舉行”。同時,為緩解考生備考壓力,減少考生考試頻次,規定“從2020年起,高中三年級學生第一次高考英語考試(含兩次聽力考試)與普通高中學業水平等級性考試同期舉行。”

  為什麼要對等級性考試相關時間安排進行調整?

  此次對於考試時間調整主要考慮:一是堅持以考生為中心的理念。我市在研究制定原等級性考試時間安排時,徵求了首屆新高考改革的考生及家長意見,但當時的考生處於初中三年級,隨着首屆高考改革考生進入高中,一些考生和家長反映,等級性考試與普通高考均記入高考錄取總成績,同等重要,希望一次進行。二是積極聽取基層呼聲。我市部分高中反映,5月和6月考試較多,對於其他年級學生正常教學有一定影響,建議將兩個考試儘量集中進行。三是保障考試統一規範。等級性考試與普通高考同時進行,能夠確保等級性考試管理標準與普通高考完全一致,有利於維護考試公平,保障考生利益。此外,與我市同時進入第二批高考改革試點的北京、山東、海南三個省份,均將等級性考試安排在與普通高考同期進行。

  若等級性考試時間安排調整至與高考同期舉行,則2020年以後的高考英語科目第一次考試也無需單獨安排在5月份,可繼續保持在3月份舉行。我市英語“一年兩考”已實施3年,在每年3月份進行第一次考試,考生在4月上旬獲知成績後,可有效制定備考策略,自主選擇是否參加6月份的第二次筆試,經過本市多年實踐檢驗,符合我市實際,考生表示滿意。

  根據以上情況,我市啓動了關於等級性考試相關考試時間安排調整的調研。

  新聞

  鏈接

  2016年4月,天津市人民政府公佈了《天津市深化考試招生制度改革實施方案》,2020年起,天津將實施全新的“3+3”高考新方案。主要變化體現在:

  分科:取消文理分科,變成3+3模式;

  英語:在現有英語聽力兩次考試的基礎上,實行高考英語筆試兩次考試,取筆試和聽力各兩次考試中較高的分數,計入高考總分。

  高考:從2020年起,高校招生依據統一高考成績、高中學業水平考試成績,參考高中學生綜合素質評價進行錄取。

  錄取批次:2016年,天津合併本科三批A1、A2、B三個階段,統一為本科三批;2017年,合併本科一批A、B兩類院校,統一為本科一批;合併本科二批A、B兩個階段為本科二批;並將本科三批併入本科二批。2018年,正式確定將本科一批、二批合併為本科普通批。